Ученые США разрабатывают мощное «солнечное одеяло» для ПентагонаPHOTO: Jamie Hartman, U.S. Naval Research Laboratory: Lucas, a Mobile, Dexterous, Social robot, and Capt. Paul Stewart, NRL’s commanding officer, stand in the Prototyping High Bay in the Laboratory for Autonomous Systems Research. Capt. Stewart is holding an Ascending Technologies Pelican quadrotor mini air vehicle: www.nrl.navy.mil

Никита Корнилов, Центр СК

Ученые Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США (US Naval Research Laboratory, NRL) разрабатывают армейское одеяло нового поколения с применением солнечных элементов (ячеек), которые раньше применялись только в конструкции космических аппаратов. Об этой разработке говорится в недавно опубликованной программе NRL.

«Солнечные одеяла» уже не в новинку для армии США. В 2011 году в качестве эксперимента их получили первыми подразделения Корпуса морской пехоты, расквартированные в афганской провинции Гильменд. Сейчас эта технология получает все большее распространение в Вооруженных силах США. В том числе «солнечные одеяла» получили и их британские союзники в Афганистане. Но в основном войска используют электрическое оборудование, что крайне неудобно, прежде всего, с точки зрения «подзарядки», особенно если подразделения выполняют миссии в труднодоступной местности и солдаты вынуждены нести все на себе (в том числе аккумуляторы и батареи) – а это в среднем более чем по 80 фунтов (36,5 кг) веса на каждого солдата.

Нынешние «солнечные одеяла» используют тонкопленочную солнечную технологию и способны демонстрировать 10-процентную эффективность преобразования солнечной энергии. Технология, которая сейчас разрабатывается NRL совместно с Имперским колледжем (Лондон) и компанией MicroLink Devices, представляет собой адаптацию новейших многофункциональных полупроводниковых солнечных элементов с тремя p-n переходами, которые используются в космических спутниках. Эти мультипереходные элементы настроены на волны разной длинны солнечного спектра, что позволяет захватывать максимум энергии и достигать более высоких значений суммарной эффективности. Чем длиннее длина волны излучения, тем глубже от поверхности солнечного элемента располагается слой, «ответственный» за ее захват. Теоретически при бесконечном числе p-n переходов эффективность преобразования такого солнечного элемента может достичь 87%.

На практике же, конструкция солнечной ячейки NRL, как обещают разработчики, потенциально способна демонстрировать эффективность преобразования более 50% в концентрированном солнечном освещении.