Пентагон ликвидирует два своих командованияФОТО: Разрушения Пентагона, 11.09.2001: ru.wikipedia.org.

Никита Корнилов, Центр СК

Пентагон пересматривает нынешнюю структуру Объединенных боевых командований с тем, чтобы перестроить систему контроля за «горячими» и проблемными (с его точки зрения) мировыми зонами, а также сократить тысячи должностей военных и гражданских специалистов. Об этом пишет американское специализированное издание Marine Times со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Источники в Пентагоне отмечают, что пока вся эта перестройка лишь предмет дискуссий и до ее реализации еще далеко, но, тем не менее, уже определенные наброски в Объединенном комитете начальников штабов уже сделаны. Пока это выглядит примерно так.

Объединяются Северное и Южное командования, новая структура получит название Американское, либо Западное командование.

Расформировывается Африканское командование, зона его ответственности делится между Европейским и Центральным командованиями.

Расширяется Тихоокеанское командование после включения в него Афганистана и Пакистана. Сейчас эти страны входят в зону ответственности Центрального командования.

В итоге все это дает серьезную экономию средств, так как фактически ликвидируются два из шести командований, и сокращаются более пяти тысяч рабочих мест. Министр обороны США Чак Хейгел намекнул о ликвидации двух Объединенных командований на своей пресс-конференции 31 июля, объяснив это секвестром военного бюджета страны. Согласно решению конгресса расходы Пентагона будут сокращены на 500 млрд. долларов в течение следующих десяти лет. Хейгел – противник секвестра и просит конгресс пересмотреть сове решение. Он уже объявил, что в этом случае придется уменьшить авианосную группировку США на три единицы и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тысяч человек, а военного резерва — на 65 тысяч.

Как отмечают источники в Пентагоне, планы по секвестрованию двух командований не вызваны желанием военного ведомства перестроить и оптимизировать свою работу, а лишь исключительно необходимостью уложиться в параметры сокращения военного бюджета.