Пентагон подбирает места для третьего позиционного района ПРО в СШАPHOTO: Senator Mark Begich: Senator Begich met with Vice Admiral Syring on February 28. The Admiral updated the Senator on the status of the Ground-based Midcourse Defense system. Alaska’s strategic location is crucial for a robust missile defense system: http://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Министерство обороны США рассматривает тренировочный центр Форт Кастер в Бэттл Крик в качестве одного из пяти мест возможного размещения ракет-перехватчиков национальной системы противоракетной обороны (ПРО) на восточном побережье страны. Об этом сообщает Associated Press.

Форт Кастер находится в ведении Национальной гвардии Мичигана, но также используется армией. Это один из самых интенсивно используемых военных тренировочный центров на Среднем Западе. Предположительные места размещения остальных четырех баз противоракет системы ПРО – тренировочный центр Итан Аллен (Джерико) и база Андерхилл в штате Вермонт, военно-морская база близ Рэйнджли (Мэн), Форт Драм (штат Нью-Йорк), объединенный тренировочный центр в Кэмп Равенна (Огайо).

Общая стоимость строительства пяти баз ПРО, по предварительным оценкам, может достигнуть пяти млрд. долларов, включая стоимость самых ракет.

В июне этого года директор американского Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Д. Сайринг и глава объединенного командования по комплексной ПРО генерал-лейтенант Ричард Формика в ответе на предложение группы конгрессменов разместить элементы системы ПРО на востоке ответили, что «утвержденного требования разместить на восточном побережье позиции противоракет не существует. Восточный позиционный район добавил бы оперативных возможностей, но потребовал бы значительных материальных вложений и расходов на обслуживание».

В то же время командующий Воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Чарльз Джэйкоби заявил недавно, что в США необходим третий позиционный район ПРО для противостояния ракетным угрозам со стороны Ирана. Сейчас в США таких района – Форт Грили на Аляске и база ВВС Ванденберг в Калифорнии

Инспекторская группа Пентагона посетит все пять обозначенных мест для проверки основной инфраструктуры, включая водные ресурсы, возможности энергетической и транспортной систем региона и другие моменты. Кроме того, их создание новых баз противоракет предстоит оценить с точки зрения США «О воздействии на окружающую среду».