США собираются отомстить за убийство посла СтивенсаPHOTO: USS Kearsarge Sailor directs USMC aircraft launch, V-22 Osprey: Photographer Official U.S. Navy Imagery:  www.everystockphoto.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Пентагон разрабатывает операцию возмездия против исламистов, атаковавших 11 сентября 2012 года генеральное консульство США в ливийском городе Бенгази. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники американских спецслужбах. В сентябре 2012 года в ходе нападения погибли американский посол в Ливии Крис Стивенс, сотрудник пресс-службы госдепа Шон Смит и два морских пехотинца.

Источник в спецслужбах заявляют, что в разработке сейчас находятся несколько планов по аресту участников нападения на консульство, включая военную операцию с масштабной переброской войск. При этом разработчики испытывают растущее давление со стороны Белого дома, где не удовлетворены результатами расследования этой атаки и считают их противоречивыми. Тем не менее, в Пентагоне уже составили список потенциальных целей в Бенгази и его окрестностях, в том числе и тренировочные лагеря исламистов, а также список лиц, которых необходимо арестовать. ФБР составило свой список с портретами подозреваемых. Планируемую операцию должен одобрить президент Барак Обама.

Как сообщил телеканал CNN, группы сил специальных операций США уже размещены в Северной Африке и занимаются сбором информации в преддверии возможной операции.

Выполнение этой задачи будет возложено на контингент Сил быстрого реагирования, расквартированного недавно на испанской авиабазе Морон (см. «Пентагон создает Силы быстрого реагирования для действий в Африке»26.04.2013, Центр СК). Состав контингента – 500 морских пехотинцем, причем почти половина из них бойцы ударных подразделений. Авиагруппа шесть конвертопланов Bell V-22 Osprey и два авиазаправщика С-130. V-22 Osprey – машина вертикального взлета и посадки, сочетающая в себе возможности самолета и вертолета, идеально подходит для выполнения подобных боевых операций. Время готовности подразделений морпехов базы Морон – шесть часов. Как заявил ранее представитель Корпуса морской пехоты, эти подразделения будут действовать только по приказам своего руководства и правительства США, без официального разрешения той или иной страны.