Перспективную систему ПВО/ПРО испытали в штате Нью-ЙоркФОТО: semanticommunity.info

Никита Корнилов, Центр СК

В центральной части штата Нью-Йорк прошли знаковые испытания секретной перспективной зенитной ракетной системы (ЗРС) средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System). Эта мобильная система противовоздушной/противоракетной обороны, предназначена для замены ЗРС Patriot в США, Nike Hercules в Италии, а также Hawk и Patriot в Германии. Участники консорциума  -итальянское и германское подразделения европейского разработчика и производителя ракетных систем  MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia), также американский концерн Lockheed Martin.

На испытаниях помимо американских военных присутствовали представители НАТО, министерств обороны и оборонно-промышленных комплексов Италии и ФРГ. В Lockheed Martin (руководитель испытаний) отказались раскрыть журналистам имена и должности присутствовавших. Кроме того, в прессу не были передано ни одного видеокадра или фотоснимка прошедших испытаний. Но, в любом случае, они были объявлены успешными.

Испытания проводились на полигоне Lockheed Martin в Казедонии и в электронном центре концерна в Салине. В качестве мишеней использовались небольшой самолет и тактическая баллистическая ракета, стартовавшие с территории международного аэропорта Хэнкок (Сиракузы).  Они были успешно обнаружены и отслежены радиолокационной станцией (РЛС) наблюдения MEADS (Казедония), которая, в свою очередь, передала сигнал многофункциональной РЛС управления огнем (Салина). Боевые стрельбы ракет-перехватчиков не производились.

Как отмечают разработчики, эти испытания наиболее знаковые перед полномасштабным тестированием системы MEADS, которые пройдут этой осенью на полигоне Уайт Сэндз (Нью-Мексико). В марте конгресс США одобрил выделение 380 млн. долларов на завершение программы MEADS. Всего же на эту программу партнеры потратили 4 млрд. долларов. Ранее Пентагон уже заявлял, что не намерен брать эту зенитную ракетную систему на вооружение вместо Patriot (корпорация Raytheon) из-за ее слишком высокой цены и немалого количество технических проблем, обнаруженных на ранних этапах разработки, однако военные США высказали заинтересованность в приобретении РЛС наблюдения системы MEADS.