Армия США: модернизация за меньшие деньгиФОТО: http://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Командование сухопутных войска США в скором времени представит новую стратегию широкой модернизации, суть которой состоит в серьезном «пошаговом» сокращении расходов. Об этом объявил заместитель начальника штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Джеймс Барклай, который отвечает за координацию работы армии с министерством обороны и комитетом начальников штабов по финансированию, расквартированию и снабжению войск.

Программа рассчитана на десять лет. Она уже подписана начальником штаба сухопутных войск генералом армии Реймондом Одиерно, ожидается, что в начале марта ее подпишет новый министр обороны Чак Хейгел. По словам генерала Барклая, в новой стратегии заложены широкие вариации и по мере ее исполнения (то есть сокращения финансовых расходов, прежде всего), будет рассматриваться судьба различных военных программ и проектов – какие-то будут закрыты, другие сдвинуты вправо или временно приостановлены, третьи, наоборот, получать наибольшую поддержку. Приоритет будет отдан модульным системам вооружений, столь необходимых для создания боевых структур самого различного уровня и назначения. Сама модернизация будет носить «эшелонированный» характер («staggered modernization») – посредством постепенных изменений в продолжительный период времени и с применением большого количества опытных боевых платформ.

Согласно ранее объявленным планам, к 2017 году сухопутные войска будут сокращены с 562 тысяч до 490 тысяч (корпус морской пехоты – с 202 тысяч до 182 тысяч), то есть будут расформированы 13 из 45 армейских бригад. Однако генерал Барклай отметил, что это не предел. По словам генерала, армия, дабы смягчить предстоящие быстрые финансовые сокращения, начала снижать уже сейчас затраты на тренировку войск и обслуживание. Например, отменены ротации в учебно-тренировочные центры армии США всех шести бригадных боевых групп (тактическое соединение армии США в зоне боевых действий) кроме одной, которая будет направлена в Афганистан.