YТРО.РУ. США возложили ответственность на Россию за Сирию. Главы стран обсудят зоны безопасностиФОТО: Рекс Тиллерсон // Drew Angerer / Getty Images

Опубликовано: Yтро.ру. 16.07.2016.

Накануне встречи президентов России и США в Берлине в администрации Белого Дома подготовили новое предложение Москве по Сирии.

В официальном заявлении Госдепа Рекс Тиллерсон подчеркнул, что в первую очередь, оно будет касаться так называемых зон безопасности, которые будут создаваться в Сирии после окончательного изгнания боевиков запрещенного «Исламского государства».

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты открыты для координации с русскими: Америка и Россия могут вместе проработать механизмы контроля за соблюдением перемирия, а также совместно оказывать гуманитарную помощь.

Тиллерсон считает, что у Вашингтона и Москвы множество неразрешенных проблем в двусторонних отношениях. Но Сирия — это возможность наладить диалог и принести стабильность на Ближний Восток.

ФОТО: Российский самолёт в аэрапорту Хмеймим, Сирия . Фото: mil.ru

При этом глава Госдепа сказал, что Россия должна сыграть в этом «конструктивную роль»:

«Россия как союзник Башара Асада и участник конфликта несет ответственность за то, что будет с сирийцами на тех территориях, которые будут освобождены от боевиков. Так как ни одна группировка не будет их занимать в законном порядке».

Не забыл Тиллерсон и про химоружие, назвав Россию ответственной за действия сирийского президента, который, якобы, может применить зарин. Напомню, в Москве утверждения США, что Дамаск в очередной раз готовит варварскую атаку, считают провокацией.

Как рассказал «Утру» директор Центра Стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, основное противоречие между США и Россией по этому вопросу состоит в довольно свободном толковании Соединенными Штатами своего партнерского статуса с РФ в борьбе с запрещенным «Исламским государством». Американцы оставляют за собой право атаковать любые силы в Сирии, кроме разве что российских. А объясняют они это просто: была угроза вооруженным силам США и их союзникам.

«Тот же сбитый недавно сирийский самолет Су-22. Или атака отрядов, выступающих на стороне Асада в районе города Танф, — вспоминает эксперт, — они посчитали, что те угрожали союзникам. Но проблема в том, что эти союзники, по сути, воюют с Асадом. Американцы очень свободно трактуют тот момент, когда им угрожает опасность и всегда оставляют за собой право атаковать. Вот эти моменты и нужно подробно проговорить на встрече».

Что касается возлагаемой на Россию ответственности в урегулировании на свободных от боевиков территориях, Коновалов считает, что ситуация зависит не только от Москвы и Вашингтона.

«Существуют центры примирения враждующих сторон, которые управляются российской стороной. И естественно, что на всех территориях, которые освобождаются, возникают эти центры, и российская сторона мониторит ситуацию. Но ведь есть еще законное правительство Сирии, с которым США отказывается вести диалог. И это тоже осложняет ситуацию», — заключает эксперт.

Поэтому от предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа как российские, так и зарубежные политологи особых сюрпризов не ждут. Главное, что этот диалог произойдет.

Как считает Коновалов, Трамп ограничен в высказываниях, так как любое заявление о положительном сдвиге в американо-российских отношениях будет воспринято дома, в Америке как очередное свидетельство тайного сговора с Кремлем. И особенно будут «стараться» CNN и The New York Times.

Впрочем, пока Трамп не дает недругам повода. Во время своего визита в Польшу президент призвал Россию «прекратить дестабилизирующую деятельность на Украине и в других местах. А также оставить поддержку враждебных режимов Сирии и Ирана». Но скажет ли это Трамп российского президенту на завтрашней встрече? Скорее всего, его высказывания будут намного дипломатичнее.

Как пишет газета Guardian, ссылаясь на бывших чиновников, знакомых с ходом подготовки к встрече, Трамп попросил подготовить список уступок России, в том числе и по Сирии. Как полагают источники, особенного прогресса не стоит ожидать, так как этот вопрос не был проговорен их подчиненными. Но начало будет положено.