YТРО.РУ. США разорвут ракетный договор себе на погибель. Американцы дорого поплатятся за выход из ДРМСДФОТО: Ликвидация ракет средней и меньшей дальности. Фото: Веленгурин Владимир // Фотохроника ТАСС.

Опубликовано: Yтро.ру. 11.07.2016.

Вашингтон собирается в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвиняя Москву в его нарушении. Однако за этот шаг американцы дорого поплатятся, ведь у России есть потенциал для быстрого наращивания ракетного арсенала, говорят эксперты.

В конце июня в Конгресс США внесли законопроект о санкционных мерах в отношении России за нарушение ДРСМД и об увеличении количества обычных высокоточных боеприпасов. «С нашей стороны было бы безответственно соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас», — заявил член палаты представителей и глава ключевого комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс. Сенатор Том Коттон предложил не только выйти из договора, но и «в отместку» России вооружить передовыми ракетными технологиями союзников США. На следующий день председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пообещал, что Россия примет ответные меры в случае выхода США из ДРСМД, передает «Свободная пресса».

ДРСМД предусматривает, что США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Соглашение было подписано Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.

В Москве заявляют о том, что наша страна выполнила все взятые на себя обязательства по договору, уничтожив ракеты путем распила в присутствии американцев. А потому претензии Вашингтона по поводу того, что РФ нарушила договор, мягко говоря, неуместны.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, американцы считают отступлением от соглашения испытание ракет Р-500, которые могут быть использованы с пусковых установок «Искандер». Другая претензия заключается в том, что в ходе испытаний российских баллистических ракет они летали на расстояния, которые подпадают под действие договора (от 500 до 5500 километров).

Однако наши специалисты резонно отвечают, что в арсенале США также хватает вооружения, которое можно подвести под действие ДРСМД. Речь идет о пусковых установках МК-41 для вертикального пуска противоракет, которые дислоцированы в непосредственной близости от российских границ (в Румынии и Польше). Они могут быть легко модифицированы посредством переустановки программного обеспечения в установки для пуска крылатых ракет наземного базирования. Далее, американцы активно используют тяжелые ударные беспилотники. Наконец, они применяют мишени для испытания своих противоракет, созданные под систему ракет средней и малой дальности. Все это является прямым нарушением двусторонних соглашений.

Если ракетный договор будет денонсирован, едва ли это приведет к очередному витку гонки вооружений, уверен Коновалов: «Мы в этом участвовать не будем. Задача преодолеть соотношение между старым и новым оружием уже выполнена. Соответственно, снижаются наши затраты».

Специалист отмечает, что власти США просто ищут повод выйти из договора, который связывает им руки, а вопросы международной безопасности используются ими только как прикрытие. «Москва предлагает Вашингтону организовать серьезную встречу экспертов, в ходе которой будут предъявлены претензии. Пентагон на это не идет. Соответственно, можно сделать вывод, что ставится цель не минимизировать угрозу с нашей стороны, а в одностороннем порядке разорвать договор», — полагает Иван Коновалов.

Лоббистами очередного витка военной конфронтации, очевидно, выступают представители военно-промышленного комплекса США. Они ловят момент, чтобы вытрясти из американского бюджета миллиарды долларов. Дональд Трамп пообещал щедро профинансировать переоснащение вооруженных сил, вот деятели ВПК и стремятся увеличить перечень расходных статей.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что угроза выхода США из Договора РСМД более чем реальна. В этом случае американские высокоточные ракеты будут представлять очень серьезную угрозу для российской системы командных пунктов и управления ядерными силами, включая все установки межконтинентальных баллистических ракет.

Однако нашей стране есть чем на это ответить. «Первое — это восстановление системы «мертвая рука». Когда даже в случае полного уничтожения системы управления Ракетными войсками стратегического назначения по США будет нанесен ответный удар. Второе — это развертывание системы ракет средней и малой дальности С-10 «Гранат» — ракетного комплекса морского базирования с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122. Плюс P-500 — российские крылатые ракеты средней дальности, созданные для комплекса «Искандер». В-третьих, речь идет о ракетах Х-101 (в обычном оснащении) и Х-102 (в ядерном). Радиус поражения последней превышает 5500 км», — перечислил Сивков.

По его словам, Россия также сможет развернуть боевые железнодорожные комплексы, которые практически неуязвимы для обезглавливающего удара. Наконец, можно применить самоходную суперторпеду «Статус-6», которая может быть оснащена боеголовками большого калибра — до 120 мегатонн. Их применение инициирует разрушительные геофизические процессы на территории США, что будет означать их полное уничтожение.