Военный континентОпубликовано: Ведомости. 15.01.2013, 2 (3264): http://www.vedomosti.ru/

Вчера лидер одного из трех наиболее активных в Мали террористических движений — Абу Дардар из «Движения за единство и джихад в Западной Африке» в интервью AFP пообещал ударить «в сердце Франции» в ответ на участие французских военных на стороне правительственной армии в конфликте с исламистами. Париж вмешался в продолжающийся с начала прошлого года конфликт в четверг.

Северная часть страны оккупирована радикальными исламистами с января 2012 г., когда разгорелся конфликт между правительством и туарегами, усиление конфликта и его распространение спровоцировали военный переворот, заставивший почти 500000 жителей севера бежать на юг. Всего в стране, по данным ЦРУ, проживает 15,5 млн человек.

Весеннее обострение ситуации спровоцировало несколько факторов: населяющие страну туареги воевали на стороне Муамара Каддафи в Ливии и вернулись домой с оружием, после чего возобновили борьбу за объединение своих земель, но плодами их победы воспользовались исламисты, оттеснившие туарегов, описывает происходящее замдиректора Института Африки РАН по научной работе Дмитрий Бондаренко, сейчас в стране идет противостояние исламистов и в конечном счете французских военных, так как малийская армия деморализована и ослаблена. Костяк исламистов составляют несколько тысяч бойцов.

По оценке министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, вмешательство его страны в конфликт уже принесло результаты: продвижение исламистов к столице Бамако остановлено, около 100 боевиков убито. Помощь в конфликте пообещали США, Великобритания, Дания.

Фабиус заявил, что военная фаза продлится «несколько недель». Фактически Париж договорился с руководством Мали, что военные будут находиться столько, сколько потребуется: за пару месяцев можно зачистить север страны, но, если французы уйдут, нет гарантии, что ситуация не повторится, обычно в таких случаях после основной операции контроль передается миротворцам под эгидой Африканского союза или ЭКОВАС, говорит Бондаренко. По словам Арно Калика из Universite Paris Pantheon Assas, создание исламистского анклава в Сахаре прямо угрожает безопасности Франции и ЕС и поэтому военная операция в Мали начала готовиться еще при Николя Саркози, которого Франсуа Олланд сменил в мае.

В основе большинства конфликтов в Африке лежит межэтническое и межклановое соперничество (на континенте проживает более 500 народов и народностей), в последние годы на первый план также выходит религиозная борьба, ставшая причиной конфликтов в Сомали и Нигерии, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. После крушения биполярного мира и устранения соперничества СССР с Западом межгосударственные конфликты, характерные для 1970-1980-х гг., отходят на второй план, пограничные споры в большинстве случаев удалось урегулировать при международном посредничестве, продолжает эксперт.

Полина Химшиашвили, Алексей Никольский