Уго Чавес занял денег военным на личные автоPHOTO:Carabobo: June 24th 1821: Photographer Kaptain Koboldhttp://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Находящийся на лечении на Кубе президент Венесуэлы Уго Чавес дал указание правительству страны выделить солдат и младшим офицерам венесуэльской армии заем (в долларовом эквиваленте 372 млн.) на самых льготных условиях на покупку личных автомобилей. Об этом объявил вице-президент Николас Мадуро.

По его словам, этой суммы хватит, чтобы 20 тысяч военнослужащих приобрели автомашины для своих семей. В настоящее время численность вооруженных сил Венесуэлы составляет 134 тысячи человек. Этот популистский шаг призван поддержать в целом лояльное отношение военных к президенту Чавесу, которое за пять недель его отсутствие, по оценкам местных наблюдателей, несколько поколебалось.

В офицерском корпусе все чаще с тревогой обсуждается «отсутствие верховного главнокомандующего», военные считают, что фактически правящий сейчас дуэт вице-президента Мадуро (объявленного Чавесом своим приемником) и спикера Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо не способен заполнить создавшейся вакуум силы. Вышедшие в отставку военачальники вовсе не стесняются в оценке ситуации. Отставной генерал Антонио Риверо в телеинтервью открыто заявил, что «главковерха нет» и в довершение обвинил правительство в том, что армия находится под влиянием кубинских военных. Теперь он скрывается от спецслужб.

Высший генералитет остается опорой режима Уго Чавеса. Многие из них учились с президентом в военной академии. Из выпуска Чавеса 1987 года 85 человек (в том числе и Кабельо) работают в высших армейских и государственных структурах. Семь генералов – члены кабинета министров (всего их 29). 11 из 23 губернаторов – генералы-друзья президента.

В то же время, остается не ясной позиция офицерского корпуса (10 тысяч человек), будут ли они дальше поддерживать сторонников Чавеса или перейдут на сторону оппозиции, которая начинает действовать все активнее. Показательно, что в последние два года из армии были уволены более сотни старших офицеров (в основном полковники) за несогласие с концепцией «боливарианской революции».