Радио "Вести FM"

Опубликовано: РАДИО «Вести ФМ». 27.02.2017.

Владимир Аверин
ведущий эфира
Мария Фролова
ведущая эфира
Андрей Попов
ветеран группы антитеррора «Альфа»
Иван Коновалов
Директор Центра стратегической конъюнктуры

27 февраля в России отмечают День сил специальных операций. Об этом структурном подразделении Вооруженных сил поговорили с начальником сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иваном Коноваловым и ветераном группы антитеррора «Альфа», подполковником запаса Андреем Поповым.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Аверин, Мария Фролова.

Попов: Само появление данного рода войск, отдельного, оно обусловлено, конечно, новыми вызовами и, наверное, новыми задачами, которые были поставлены перед нашей страной, нашим руководством перед нашим народом. Действительно, та держава, которую сейчас мы видим, она должна располагать такими силами, которые могут выполнить любые задачи, поставленные перед ней за пределами в том числе Российской Федерации. Сразу оговоримся, что данные о численности, о специфики, о вооружении и, конечно, о самом личном составе, руководящем составе, фамилии руководства — они являются секретными, охраняются гостайной, и, конечно, персонально мы поздравлять никого сегодня не будем.

Аверин: Мы можем поздравить одного человека — полковника Олега Мартьянова, одного из создателей, первого командира российских сил; теперь он уже — член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Попов: Поздравляем с удовольствием.

Аверин: Вот это, видимо, единственная фамилия, которую мы вправе называть, как-то озвучивать.

Попов: А задачи, которые можно рассказать — это, во-первых, ведение и диверсионной, и антидиверсионной деятельности, осуществление операций по борьбе с террористическими формированиями, ведение борьбы с партизанами и организация одновременно партизанских отрядов. То есть, вы знаете, многогранное подразделение, которое способно решать специальные задачи в больших объемах, в больших масштабах.

Аверин: Андрей Витальевич, вот все, что пока известно из открытых источников, и этот источник, опять же, прежде всего — президент Российской Федерации… Вообще, давайте вспомним: вот когда этот праздник вводился, он даже получил такое название — «День вежливых людей». И понятно, почему… Все равно это — крымская история, когда появились действительно внезапно, из ниоткуда, люди в военной форме без опознавательных знаков, которые обеспечивали стабильный, мирный, без кровопролития процесс в Крыму. Это то, что мы сто пудов знаем про силы специальных операций.

Фролова: Ну, пока, собственно, и праздник называют «Днём вежливых людей» в народе.

Аверин: Ну, наверное. Если есть в народе какое-то название, то оно вот такое — «День вежливых людей». Но все равно чрезвычайно любопытно, а можно назвать еще что-нибудь, еще какую-нибудь операцию, когда так же проявились эти самые силы специальных операций, Иван Павлович?

Коновалов: Во-первых, давайте возьмем Сирию. Вы знаете, один офицер сил специальных операций погиб под Пальмирой в то время, когда его пытались окружить и захватить. Он вызвал огонь на себя, погиб, как герой. Руководство страны об этом заявило. Вообще, потери известны — 2 человека погибли, как раз из сил специальных операций, хотя потери — больше. Все они, с моей точки зрения — герои!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.