О Сирии и портянках («Вести ФМ» 21.12.2012)Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://www.radiovesti.ru/articles/2013-02-01/fm/80727

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (36,3Mb)

 

Гость Ольги Арслановой и Александра Андреева в студии «Вестей ФМ»: Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры. Ситуация в Сирии. Окончание века портянки.

Андреев: К нам в студию пришёл директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Иван Павлович, здравствуйте!

Арсланова: Доброе утро! Самое время поговорить о делах военных. У нас подготовлено несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить. Разумеется, за эту повестку можно выходить. Есть ряд международных вопросов, и, разумеется, о наших делах поговорим, о том, насколько будет в ближайшие годы меняться наша, отечественная армия.

Андреев: Ну, если коротко: о Сирии и о портянках. Вот так можно озаглавить нашу сегодняшнюю беседу. Начнём наверно с Сирии, потому что самые свежие события. Как вы считаете, эти угрозы Асада ответить на удар Израиля – это только угрозы, и так всё и закончится, или действительно Сирия может что-то предпринять?

Коновалов: Ну, надо помнить о том, противостояние Израиля и Сирии имеет долгую историю, и, собственно говоря, и обмен угрозами, и обмен ударами, если говорить про Израиль, это прежде всего удары прямые, а Сирия действовала всё-таки через своих ставленников – «Хезболла» и так далее. Но на самом деле сейчас говорить о том, что всё-таки Башар Асад может провести какую-то даже ответную операцию, я бы не стал. Ему сейчас не до этого. Но с другой стороны, надо помнить и о том, что всё-таки в том же Ливане у Сирии есть серьёзная поддержка, и Израиль об этом должен помнить.

Арсланова: Слушайте, ну, и не только эти страны. Иран уже говорить о том, что терпеть это не намерен, и на самом деле то, что сейчас делает Израиль, может серьёзно очень аукнуться, по большому счёту. То есть вот это их признание, что ситуация вышла из-под контроля, по сути, на самом деле огромный риск.

Коновалов: Знаете, тут двояко можно оценивать израильские удары. С одной стороны, действительно, это добавило масла в огонь. А с другой стороны, мировое сообщество на самом деле находится перед фактом, что же делать.

Арсланова: И по большому счёту перед выбором. Придётся выбрать кого-то.

Коновалов: Да. Нужно делать выбор. И что отрадно — что видно, что мировое сообщество при всей своей риторике антиасадовской и антиправительственной сирийской, при этом не делает прямую ставку на этих повстанцев, потому что понимает, что там не на кого делать ставку. Это разъединённая, в общем, скажем так, ватага разных организаций и, будем говорить прямо, банд.

Полностью слушайте в аудиоверсии…