ВЕСТИ FM, "Другой разговор"Елена Щедрунова, Иван Коновалов, Виктор Мураховский

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (39,1Mb).

Итоги выставки в Нижнем Тагиле. Гости Елены Щедруновой в студии радио «Вести ФМ»: директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов и Виктор Мураховский, гл. редактор журнала «Арсенал Отечества».

Щедрунова: На минувшей неделе в Нижнем Тагиле проходила международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов, она так и называется «Нижний Тагил-2013. Russian Arms Expo». Выставка эта проходила в девятый раз, но про нынешнюю выставку, во всяком случае, то, что я видела в Интернете, какие-то потрясающие вещи рассказывают. Вот, от наших гостей узнаем, насколько это действительно было потрясающе.

Итак, как я уже сказала, рассказывают потрясающие вещи о выставке, начиная от того, как она была организована, и, заканчивая главным — содержанием, то есть тем вооружением, которое показывали. Поскольку вы специалисты, и вас, по идее, трудно чем-то удивить, тем не менее, удалось ли организаторам выставки, а, самое главное, нашим разработчикам военной техники вас удивить? Виктор Иванович!

Мураховский: Естественно, удалось! Прежде всего, той скоростью реакции и гибкостью предлагаемых вариантов вооружения и военной техники, имею в виду, прежде всего, модернизацию давно известного танка Т-72, 40-летие начала производства которого мы в этом году отмечали. В отличие от советских времен, когда такая модернизация протекала с разрывом в несколько лет, в настоящее время буквально за, скажем, спринтерские сроки по меркам оборонно-промышленного комплекса удалось создать различные варианты модернизационных комплектов, которые радикально меняют боевые и эксплуатационные свойства этой машины.

Щедрунова: Иван, действительно ли какой-то новый уровень российский ПК продемонстрировал на этой выставке?

Коновалов: Знаете, если говорить по образцам, то, прежде всего, Виктор Иванович уже сказал, речь идет о том, например, о боевой машине БМПТ-72, которую наш заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин постоянно приводил в пример как одну из лучших машин, у которой большое экспортное будущее.

Щедрунова: «Терминатор-2» которая называется?

Коновалов: Да, «Терминатор-2» который. Это пример машины, которая как раз на базе Т-72 была сделана. Разработка не новая, но представили последний модернизационный вариант, которая с успехом может поддерживать танки, усиливать огневую мощь танковых подразделений и применяться в разных условиях, в том числе в уличных боях и так далее.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.