Коновалов Иван Павлович на радиостанции "Вести ФМ"Опубликовано: Радиостанция «Вести ФМ». 03.03.2014.

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (4,3Mb).

Назначенный Верховной радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что украинские войска приведены в состояние полной боевой готовности. Явка в военкоматы Украины в первый день всеобщей мобилизации не превысила полутора процентов от приписного состава, а телефонные звонки на домашние телефоны военнообязанных не принесли результатов. Военкоматы на Украине планируют использовать социальные сети, чтобы бороться с рекордно низкой явкой призывников в связи с проведением войск в состояние полной боевой готовности. Что сейчас из себя представляет украинская армия? Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Вести ФМ»: Иван Павлович, какова сейчас боеготовность украинской армии? Честно говоря, мы уже не помним, у них идёт регулярный призыв? Или они уже взяли курс на контрактную систему?

Коновалов: Во-первых, действительно взят курс на создание профессиональной армии. Сейчас призыв сохраняется. Для призывников, кто имеет высшее образование, тоже планируется где-то 9 месяцев. Но шло движение к созданию профессиональной армии. Армия сокращалась. К 2017 году численность армии должна была быть всего лишь 70 тысяч. Сейчас номинально это где-то 190 тысяч. Но, если говорить честно, это большей частью на бумаге. Во-вторых, большая часть техники, которая находится в распоряжении Украины, в нерабочем состоянии (это примерно 50 процентов), требует модернизации. Всё это устаревшее. Новых видов вооружения — от силы 10 процентов. Не более того.

«Вести ФМ»: Если говорить о том, что украинские власти объявляют о повышенной боевой готовности, это всё слова? Или действительно можно пригласить людей? Пусть приходят призывники и так далее. Что-то улучшится?

Коновалов: Дело в том, что украинская армия сейчас находится в двойственном положении. В НАТО совсем недавно с восхищением говорили о том, что украинская армия не вмешивалась в политический кризис, осталась в стороне. Сейчас новый политический кризис, а как поступать армии? Даже те офицеры, которые представляют западные области Украины, тоже в замешательстве, каким образом поступить. Легитимность нового правительства вызывает серьёзные сомнения, долго ли оно пробудет у власти. Ввязываться армии в политический кризис, развязывать гражданскую войну? В офицерском составе Украины существует прекрасно понимание, что это очень чревато.

Полностью слушайте в аудиоверсии.