В армии восстановят спортротыФОТО: «Вести ФМ»

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (2,8 Mb)

В апреле в Российской армии вновь появятся спортивные роты. В 2008 году, напомним, их официально упразднил бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Как рассказали «Известиям» в Минобороны и Минспорта, ведомства уже приступили к составлению списка из 400 спортсменов, которые отправятся служить без отрыва от подготовки к соревнованиям. Но можно ли совмещать реальную службу в армии и спорт высших достижений, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

В спортроты наберут лучших атлетов страны призывного возраста, не имеющих отсрочек. Всего 400 человек, т.е. 4 роты. Их физический уровень должен соответствовать спорту высших достижений. И этот подход принципиально отличается от того, который был в Советском союзе. Там в многочисленные спортроты набирали просто крепких разрядников, и их основная цель была выступать на соревнованиях армейского уровня, защищая честь дивизии, округа или рода войск, напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Раньше были спортроты фактически во всех частях и соединениях. Конечно, там были соревнования, но прежде всего их задача была — развивать спортивную составляющую военной службы. А здесь получается, что создаются некие такие парадные подразделения, которые будут представлять Минобороны, скорей всего, и на международном уровне тоже. В общем-то, это достаточно оправдано, потому что никому не помешает улучшение имиджа на международной арене».

Великих спортсменов в Советскую армию, конечно, призывали тоже. Многие помнят, как ЦСКА буквально шерстило все спортобщества страны, иногда переманивало, а в основном просто присылало призывную повестку их самым известным представителям. Только вот в спортротах они числились, но реально не служили, констатирует Иван Коновалов.

«Например, если вспомнить наш ЦСКА знаменитый, то все знаменитые хоккеисты носили форму. Но, собственно говоря, служили только на ледовом поле. Но мало ли они сделали для повышения престижа и Вооруженных сил и Советского союза тогда? Я считаю, что много. Поэтому я считаю, что во всем возможен разумный баланс».

Солдаты воинских спортподразделений будут жить в той же казарме, носить ту же форму, что и обычные бойцы. При этом у военных атлетов будут принципиально другими распорядок дня и пищевой рацион. В общем, всё очень похоже на спортроты советского образца. Вот только возникает вопрос, можно ли совместить активные занятия спортом и реальную службу в армии? Директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко считает, что нельзя.

«Это будет профанация военной службы. Это будет одна видимость, если кто-то там проверяющий — на них форму наденут. Т.е. просто будут созданы условия, чтобы ребята занимались спортом».

В армию сейчас идет лишь треть от всех юношей призывного возраста. Если не считать двести тысяч уклонистов, то у всех остальных, а это в основном студенты, официальные отсрочки. Почему бы их не дать и лучшим молодым спортсменам? Таким вопросом задается Сергей Кривенко.

«До сих пор в законе «О воинской обязанности и военной службе» существует специальный пункт, где идет перечень отсрочек, и там написано, а также отсрочки, которые могут представляться указом президента. Если государство считает, что надо развивать спорт и культуру, то вот оно дает отсрочку 500, допустим, выдающимся спортсменам, списки которых соответствующее ведомство будет готовить».

С другой стороны, служба в спортроте поможет раскрыться молодым талантливым ребятам и даст им шанс попасть в Олимпийскую сборную страны. Такое стремление призывников-спортсменов в Минобороны обещают поощрять и создавать для этого все условия. И в этом будет несомненная польза спортрот, уверен Иван Коновалов.

«Вы знаете, сейчас у нас спорт сильно коммерциализирован, многим молодым спортсменам пробиться трудно. Всё очень сложно. Армия может стать трамплином, безусловно, и в олимпийскую сборную. Почему нет?»

Принципиальное решение о создании спортрот принято. Они появятся уже в апреле. Оправдают ли спортроты себя, станет понятно через какое-то время.

 

Гололобов Сергей

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-05/fm/84207