ВЕСТИ ФМ. Кто они – люди, воюющие с населением Украины?Опубликовано: РАДИО «Вести ФМ». 06.06.2014.

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (4,9Mb).

От 150 до 200 километров границы Украины с Россией находится под контролем ополченцев, сообщил премьер Луганской народной республики Василий Никитин. «Замкнуть себя в кольцо мы не даем», — сказал он. Напомним, кабинет министров Украины принял решение о прекращении движения через восемь из 32 пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с Россией. Большинство этих пограничных объектов перестали работать по причинам захвата их ополченцами. Украинские пограничники совсем не хотят подставляться под пули и сдают свои части либо вообще без боя, либо после недолгой перестрелки. О том, кто из сторонников Майдана по-прежнему готов воевать, а кто уже нет, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Несколько очередей для острастки, затем предъявление ультиматума, и вот уже украинские пограничники в штатском и с баулами нестройными колоннами покидают свои контрольно-пропускные пункты. Стандартная картина на всем востоке Украины. Её официальные лица всё, конечно, отрицают, но десятки видео в соцсетях говорят сами за себя. Это просто бегство. Многим депутатам Верховной рады, в том числе и представителю фракции «Батькивщина» Геннадию Москалю, приходится этот факт признавать.

«Официальные спикеры, это господин Селезнев, и г-н Тымчук, которым я не верю ни на одну копейку, говорят, что они передислоцировались, только куда, неизвестно. Просто, скорее всего, боясь нападений, сбежали со своих застав».

И действительно, зачем местным пограничникам, как правило, выходцам с юго-востока Украины, класть свои жизни за майданную власть в Киеве? Абсолютно незачем, констатирует директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Что касается пограничников, то, собственно говоря, они в конфликте не были задействованы до последнего времени и особо не понимали, какая их функция, кроме того, что они должны прикрывать государственную границу. Но их, в общем-то, предоставили самим себе. Поэтому они оставляют свои заставы и уходят. Потому что никто не ощущает, что в центре настоящая власть, которая, собственно говоря, дает им право на серьезные действия. Власть может смениться, и тогда их объявят предателями. Очень многие именно этого опасаются».

Одними нежелающими воевать пограничниками дело не ограничивается. О проблемах с призывом на Украине наслышаны все. О заградотрядах «правосеков», стоящих за спинами посылаемых в бой солдат — тоже. Даже сами воины Майдана, смелые в противостоянии с безоружным «Беркутом», и те ни в какую не хотят отправляться на восток Украины. В этой связи любопытный ролик выложен в Интернете, датированный еще апрелем, когда серьезных боев на востоке страны еще не было. Так вот, на видео некий эмиссар «Правого сектора» пытается сагитировать начальника одной из майданных сотен отправить его бойцов в Донбасс. Сотник всячески открещивается от незаманчивой перспективы, а эмиссара в итоге чуть не побивают его же бывшие единомышленники.

«Вы с кем воюете, со мною?» — «Теперь с тобою, ты мне теперь личной враг. Потому, что ты пришел и лезешь в душу. Ты не имеешь права мою сотню… Ты никто мне. Ноль». — «Никто вас не проверяет. Я рассказываю, что в Донецке посильная помощь ваша нужна. Ваша помощь». — «Иди до леса, наводи порядок. Мы ни идем, говорю тебе окончательно. Верховную раду, пусть они едут».

Армия воевать не хочет, пограничники тоже. Но тогда кто участвует в боестолкновениях против ополченцев? Те, кому хорошо платят. Это, прежде всего, новообразованные карательные батальоны «Днепр-1», «Днепр-2» и «Донбасс», набранные, по большей части, из членов «Правого сектора», именно они отличаются особой жестокостью и именно их бросают в горячие точки востока Украины. Ну а финансирует эти батальоны отнюдь не нищий бюджет страны, а олигархи, они же губернаторы. Батальон «Донбасс» на попечении губернатора Донецкой области Сергея Таруты, а два «Днепра» — губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Они же, скорее всего, финансируют и иностранных наемников, кои тоже были замечены на территории Украины. Хотя эту информацию доказать сложно, признает военный журналист Александр Сладков.

«Украинские олигархи оплачивают наемных бойцов, ну, как хотите их назовите. Но это не «дикие гуси», которые слетаются со всего мира и за доллары убивают. Нет, это специалисты, которые состоят в штате частных военных компаний, командированных из-за рубежа, их владельцы за рубежом, но в любом случае они должны оплачиваться. Оплачивают олигархи украинские. Они влияют на ситуацию своим бюджетом».

Т.е. об иностранных наемниках, выступающих в роли простых пехотинцев и идущих в атаку в качестве пушечного мяса, в любом случае речь не идет. Для этого есть батальоны «Днепр». А именно иностранные бойцы обычно нанимаются как специалисты в узких областях военного дела, отмечает Александр Сладков.

«Специалисты, инженеры по бронетехнике, по ремонту, по содержанию, по эксплуатации бронетехники, специалисты по применению каких то средств связи, радиоэлектронной борьбы, раидоразведки. Вот тогда да, это наемники, которым стоит платить».

В апреле-мае СМИ, в том числе и немецкие, писали о наличии американских наемников на Украине. Позже появилась информация о польской частной военной компании ASBS, чьи сотрудники участвуют в операциях на востоке Украины. Накануне эта информация получила очередное подтверждение, да еще какое. Во время инспекций окраин Славянска рядом с и.о. президента Украины Турчиновым в кадр попал некто Ежи Дживульский. С его личного сайта можно понять, что в конце девяностых он был начальником личной охраны Президента Александра Квасневского, а затем его советником по безопасности. Он же после — создатель парламентской комиссии спецслужб, а также хозяин частной военной компании. Т.е. явно человек не погостить в Славянск приехал, а, как минимум, советовать, а скорее всего инспектировать своих же польских сотрудников, которые, собственно, и охраняют базу украинской артиллерии на горе Карачун. Охраняют профессионально, не полусонными караулами — «стой, кто идет?!», а, как и положено иностранным наемникам-специалистам, при помощи современных технических средств — приборов ночного видения, радиолокации, сигнальных мин и так далее. Больше положиться киевскому режиму не на кого, констатирует Иван Коновалов.

«Это свидетельствует о том, что киевское руководство не может доверять своим войскам. Потому что, конечно, оборона этой горы критически важна для киевского руководства. Если гора Карачун будет потеряна, они потеряют стратегическую высоту над Славянском. И видно, что не доверяют своим, потому что могут перейти на сторону повстанцев, могут вообще, бросить позиции и уйти домой. И поэтому ставят людей из частных военных компаний, которые за деньги будут отрабатывать контракт».

Эксперты поясняют: частные военные компании не могут действовать без согласования с МИД своей страны. Тем не менее, они не являются частью регулярной армии Польши, а значит, формально к польской стороне не может быть никаких претензий. Иностранные наемники, присутствующие на Украине, пребывают там в качестве частных лиц.

 

Сергей Гололобов