КНДР снова пугает войнойФОТО: http://www.radiovesti.ru/

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (4,6 Mb)

 

Власти Северной Кореи рекомендуют всем иностранцам покинуть страну, чтобы не оказаться в зоне боевых действий. Предупреждение, как и многие предыдущие, носит скорее психологический характер, уверены эксперты. Ранее аналогичное сообщение было адресовано иностранным дипломатам. Сотрудники российской дипмиссии заявили, что никаких планов эвакуации они не рассматривают. Многие наблюдатели всерьез опасаются применения ядерного оружия, но специалисты сомневаются, что дойдет до его применения. При этом, оценивая военные возможности КНДР, эксперты признают, что и без ядерных боеголовок этот конфликт может привести к большому числу жертв. Чем страшна северокорейская армия, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Всем туристам рекомендовано изучить планы эвакуации, а лучше и вовсе покинуть КНДР. Ситуация движется к ядерной войне — пугающие сообщения телеграфного агентства Кореи стали дополнением к уже озвученным ранее предупреждениям, адресованным иностранным дипломатам, им тоже рекомендовали уехать или спрятаться. И хотя все это скорее относится к области политической психологии, поскольку эксперты уверены, что заявления нацелены лишь на привлечение внимания к проблемам КНДР, разговоры о ядерном оружии всегда заставляют задуматься, нет ли реальной угрозы его применения. Эксперт центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин полагает, что до такого не дойдет, но и без того потенциальный конфликт может привести к катастрофическим последствиям.

«Речь идет не о ядерном ударе, а о массированном применении ракет и артиллерии с обычными боеголовками по гражданским целям в Южной Корее и Японии, в отношении ядерного оружия вообще нет уверенности, что оно у них есть в работоспособном состоянии, если есть, то это тоже вызовет большие жертвы».

Корейская армия — одна из самых больших в мире, более 1 млн 100 тысяч бойцов. Это притом, что все население КНДР составляет около 23 млн, в резерве еще более 7 млн человек, потенциально способных взять в руки оружие. Так что в КНДР практически каждый — солдат. Больше четверти всего национального дохода власти тратят на содержание этой армии. Фильмы, ролики, сюжеты рассказывающие о боеспособности северокорейских вооруженных сил, — неотъемлемая часть национального телеэфира. Народ должен постоянно быть готовым вступить в войну. Народные герои — рабочие, офицеры и, разумеется, руководство страны — выступают с трибун, поддерживая боевой дух. И тут эксперты отдают должное КНДР: жесткая дисциплина и уверенность в победе — это внутреннее состоянии любого гражданина этой страны, комментирует директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Надо признать, высокомотивированные бойцы, если взять солдата или офицера, хорошо тренирован и хорошо распропагандирован. Но, с другой стороны, в условиях постоянного голода по поводу ГСМ, нехватки запчастей для техники ситуация там критическая».

Кроме небывалого психологического настроя, которому позавидовали бы многие армии мира, у Северной Кореи действительно больше нет ничего, чем бы она могла напугать потенциального противника. Примерное перечисление сил могло бы произвести впечатление, но только если бы это происходило полвека назад. По примерным оценкам, армия КНДР насчитывает 3500 основных танков, 560 лёгких танков, 2500 бронетранспортёров, несколько тысяч артиллерийских установок, гордость Пхеньяна — это дальнобойные орудия, расположенные вдоль демилитаризованной зоны, рассказывает Иван Коновалов.

«Знаменитые дальнобойные 170-милиметровые самоходные орудия, расположенные вдоль линии раздела, могут добить до Сеула и нанести серьезные разрушения. Но понятно, что авиация условного противника — США, Южной Кореи Японии — может их быстро уничтожит».

Учитывая возможности современного оружия, эти силы не представляют большой угрозы, поскольку могут быть нейтрализованы в считанные минуты. Но то, чего действительно боятся не только в Сеуле,- это ракеты, способные поражать цели на дальнем расстоянии. В случае полноценных боевых действий больших жертв среди гражданского населения не избежать, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

«В отношении ракет дальностью до 1,5 тысяч км мы знаем, что они есть, и их довольно много, это дает возможность КНДР нанести довольно мощные удары по территории Южной Кореи и Японии, они не будут иметь большого военного значения, поскольку точность ракет, скорее всего, низкая, но жертвы среди гражданского населения могут быть велики».

Самые большие опасения связаны с секретными ракетами «Мусудан», которые, как подозревают, уже готовят к применению. Они, по расчетам экспертов, способны достать до Японии. В связи с этим японские ПВО даже усилили защиту, хотя в возможности «Мусудана» верят не все, просто об этих возможностях ничего толком неизвестно, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Там довольно спорная ситуация, считается, что эта ракета похожа на старую советскую ракету Р-27, но она в два раза длиннее, это как свидетельство того, что о ракетной программе КНДР никто ничего толком не знает, но можно точно сказать, что некое количество баллистических ракет средней дальности у КНДР есть».

Кроме ракет, уверенность КНДР в собственных силах подкрепляет флот — это три фрегата, шесть корветов и несколько сотен катеров, а также 80 бомбардировщиков и 540 истребителей. Но основной аргумент Пхеньяна в возможном противостоянии — это неизвестность. Никто не знает на что способны северокорейские ракеты, никто не знает, есть ли у Пхеньяна ядерное оружие, три испытательных взрыва проведенные ранее, продемонстрировали миру, что КНДР получила эту технологию, но способна ли армия доставить ядерную боеголовку к цели, у многих вызывает сомнения. Впрочем, руководство страны дает понять, что сомнения напрасны, ведь почти в каждом заявлении, адресованном недругам, власти напоминают о ядерной угрозе и грозят безжалостной войной всем своим противникам.

 

Николай Осипов

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/article/show/article_id/88604