России необходима сильная армия.ФОТО: ИТАР-ТАСС.

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://www.radiovesti.ru/articles/2012-11-11/fm/72679

Шевченко Максим

Слушать (скачать) аудиозаписи: Чать 1 — mp3 (12,3 Mb), Часть 2 — mp3 (11,4 Mb), Часть 3 — mp3 (11 Mb)

День отставки Сердюкова стал знаменательной датой для многих военных. Теперь спасатель Шойгу будет спасать российскую армию. Но как? О переменах в Минобороны Максим Шевченко беседовал с генерал-полковником Леонидом Ивашовым и журналистом Иваном Коноваловым в студии радио «Вести ФМ».

Шевченко: В эфире «Вести ФМ» программа «Стратегия». Максим Шевченко с вами. И сегодня мы будем обсуждать то, что уже целую неделю почти обсуждают все и пытаются понять, правильно ли, не правильно ли, почему и главное — что делать? Мы будем обсуждать отставку министра, бывшего уже, Сердюкова и назначение Сергея Шойгу на пост министра обороны. В гостях у нас генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов. Леонид Григорьевич, здравствуйте.

Ивашов: Здравствуйте.

Шевченко: И директор Центра стратегической конъюнктуры, военный обозреватель и эксперт Иван Павлович Коновалов. Иван Павлович, здравствуйте.

Коновалов: Добрый день.

Шевченко: Итак, Леонид Григорьевич, ну, я знаю, как относились к Сердюкову в армии, все военные и вы лично неоднократно высказывали свое, скажем так, прямое отношение и к нему, и к тому, что он делает. И что сейчас? Военные довольны?

Ивашов: По-моему, во всей России сегодня праздник. Ну, не сегодня, а объявление об отставке Сердюкова воспринято как радость по крайней мере, и не только у военных специалистов, у военнослужащих.

Шевченко: А почему, Леонид Григорьевич?

Ивашов: Вы понимаете, вот безопасность, военная прежде всего безопасность — это, тем более вот для нас, россиян, с такой вот драматической историей, это все же главная функция и государства, и, конечно, Министерства обороны, и общества. И вот когда на глазах разрушали важнейший элемент безопасности — вооруженные силы, именно разрушали, уничтожали по сути дела важнейшие системы, управляемость и боеготовность, конечно, это вызывало большие огорчения, опасения, и в обществе была надежда, что когда же снимут? Общество и военное сообщество, они жили вот надеждой: когда же, когда же снимут и посадят?

Шевченко: Леонид Григорьевич, ну вот можно я буду так откровенно задавать вопросы?

Ивашов: Конечно, Максим.

Шевченко: Я буду транслировать то, что говорили, и то, что приходилось читать. Вот говорили, что генералы и как бы вот отставные (вас имели в виду, кстати), критики критикуют (простите за эту тавтологию) Сердюкова потому, что якобы ваши взгляды опираются на какие-то доктрины Жукова и какие-то массовые танковые там стрелы, которые разрезают Западную Европу на картах, а Сердюков якобы был таким вот инноватором, вводившим бригадный метод, совершенно новые способы ведения войны. Может быть, старшее поколение просто не понимает новаторских методов? Ведь у Сердюкова было немало сторонников, правда, в основном это были люди не военные, на мой взгляд, штатские, и такие западно-ориентированных взглядов. Но они ссылались на опыт там израильской армии, американской армии часто: мол, вот Сердюков делает то же самое.

Ивашов: Это говорят несведущие люди или ангажированные люди. Мне пришлось быть и командиром, и начальником, я ведь ученым параллельно как бы становился. И я не знаю ни одного командира, командующего или начальника, который бы не хотел, например, получить новую военную технику. Это был праздник, когда поступали танки, самолеты нового поколения, праздник был для всего воинского коллектива. И я не знаю, кто бы не хотел осваивать новые методы и способы войны…