Военные кафедры превратятся в мини-военкоматыСлушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (36,9 Mb)

Гости Елены Щедруновой на радио «Вести ФМ»: директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Щедрунова: Сегодня будем говорить про оборону и про российскую армию. Хотя в конце, может быть, не только про российскую. У нас в студии директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Начнем с сообщения, которое пришло сегодня, хотя, я так понимаю, что слова-то эти — «научные роты» — были произнесены вчера. Новость вчерашнего дня. Наш гость Игорь Коротченко присутствовал на этой исторической встрече министра обороны и студентов университета имени Баумана. Я правильно, Игорь, излагаю?

Коротченко: Да, МГТУ имени Баумана. Щедрунова: Историческая встреча? Коротченко: Встреча на самом деле историческая, но я бы на что обратил внимание, она длилась больше двух часов. Из этого времени Шойгу полтора часа отвечал на вопросы студентов. И когда ректор говорит: «Наш гость устал, давайте прекратим», он говорит: «Нет, я отвечу на все вопросы». И на самом деле вопросов было очень много, учитывая, что именно ректор МГТУ выступил вместе с ректорами других ведущих вузов России, с принципиально новой инициативой прохождения службы студентами без отрыва от обучения. В чем инициатива? Напомню: если раньше, после завершения обучения в вузе те, кто заканчивали военную кафедру как офицер запаса фактически не служили, все остальные на год призывались и отбывали срочную службу, то теперь предлагается три месяца засчитывать как срок обучения на военной кафедре, и далее в течение трех лет еще раз по три месяца проходить службу непосредственно в учебных центрах по программе подготовки обученного резерва для российской армии.

Щедрунова: Я так понимаю, это те, кто не будет на специализированных военных кафедрах и не будет получать звание офицера, по-моему, речь об этом идет?

Коротченко: Да, но в целом сейчас эта инициатива, поскольку инициатива выдвинута ректорами, и Министерство обороны с ходу не стало отказываться от этой инициативы, то сейчас идет такой вот мозговой штурм…

Щедрунова: Слушайте, но министр пошел дальше. Он сказал: «Слушайте, да давайте просто научные роты и будете нам технику изобретать современную».

Коротченко: Но здесь это было сказано применительно к МГТУ имени Баумана. Причем, это будет не для всех…

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Щедрунова Елена

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-12/fm/84808