Оптимизация расходов в армии: комментарии экспертовФОТО: http://www.radiovesti.ru/

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,1 Mb)

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил командующим родами войск подготовить к 1 апреля предложения по сокращению расходов, рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве. Генералы должны проанализировать, от каких затратных проектов войска готовы отказаться. Официальные итоги этого исследования, естественно, будут засекречены. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Первый и главный проект, от которого российское Министерство обороны может смело отказаться, — вертолетоносцы «Мистраль». И в этом уверено большинство экспертов. Впрочем, два «Мистраля» будут закуплены у Франции в любом случае, договор уже заключен. А вот опцион еще на два таких корабля оплачивать не стоит, считает директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев: «Ведь если вспомнить про эти «Мистрали», разговор можно вести не только про несоответствие климатических условий. Можно говорить, например, о том, что размер наших вертолетов отличается от размеров французских вертолетов. Можно говорить о многих других характеристиках, которые изначально не учитывались».

Сотни миллиардов рублей можно сэкономить за счет закрытия проекта по созданию новой жидкостной баллистической ракеты, а все силы бросить на доведение до ума перспективных твердотопливных стратегических носителей, полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Потому что у нас сегодня взят курс на унификацию тех ракет, которые используются в интересах РВСН и морских стратегических ядерных сил. В первую очередь речь идет о наращивании серийных закупок таких ракет как РС-24 «Ярс» шахтного и мобильного базирования. Эти ракеты во многом унифицированы с морской ракетой «Булава». Поэтому надо остановиться именно на твердотопливной тематике».

Много вопросов — по вооружениям для сухопутных войск. Некоторые эксперты, например, предлагают отказаться от закупок хоть и модернизированной, но морально устаревшей техники. Такого мнения придерживается и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «Было много критики, например, по поводу танков. Нового танка всё еще нет. Старым танком прежнее руководство было недовольно, а нынешнее свою позицию всё-таки еще не высказало. Известна история с БМД-4М для ВДВ. До сих пор непонятно, будут ее брать на вооружение или не будут. Таких систем достаточно, которые ещё не приняты на вооружение. Но они так долго разрабатывались, что фактически они уже старые».

Есть проекты, которые, безусловно, будут продолжены, но только на новой организационной основе. Игорь Коротченко приводит пример беспилотников: «Сегодня у нас сложилась ситуация, когда ФСБ разрабатывает свои беспилотники, Минобороны — свои, Внутренние войска — свои. Разумеется, всё это ведет лишь к перерасходу средств. Поэтому необходимо утвердить программу по созданию беспилотников, которая носила бы межведомственный характер, и, разумеется, производить беспилотники единого типа, но с определенными вариациями под интересы конкретных служб и структур».

Самая непрозрачная статья военных расходов — научно-исследовательские работы (НИОКР), то есть те, что предшествуют непосредственной разработке вооружений. Вот где простор для, мягко говоря, нецелевого расходования средств. Поэтому от секвестра ряда НИОКР будет только польза, уверен Иван Коновалов: «Сократить НИОКРы — это было еще желание прежних министров, потому что было очень сложно разобраться, что необходимо, что не нужно. Тем более, что многие НИОКРы настолько затягивались (причем иногда умышленно, чтобы получать деньги), что на выходе вообще ничего не получалось, а деньги тратились. Естественно, понятно желание Министерства обороны освободиться от этого балласта, который постоянно ложится серьезным бременем на военный бюджет».

Эксперты особо отмечают, что поручение министра обороны главкомам означает не сокращение расходов, а их оптимизацию — отказ от неэффективных проектов, но зато дополнительная поддержка перспективных. Напомним, что до 2020 года Россия планирует потратить на развитие армии и закупку вооружений 20 триллионов рублей. И, судя по заявлениям официальных лиц, размер военного бюджета пересматриваться не будет.

 

Гололобов Сергей

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://www.radiovesti.ru/articles/2013-03-13/fm/85036