Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://www.vesti.ru/doc.html?id=376883

Иван Коновалов
Комментарий Ивана Коновалова относительно голубя-шпиона слушайте в аудиофайле (04:22, 2,03 Мб)

В Америке работают над созданием эскадрильи миниатюрных беспилотных разведчиков. Машина будет имитировать полет птицы, даже садиться на провода электропередач для подзарядки. За образец взят голубь. Механическую птицу начинят датчиками для выявления следов химического или ядерного оружия. В планах у американцев создание шпионского аппарата в виде насекомого. Сейчас на связи со студией радио «Вести ФМ» военный обозреватель газеты «Коммерсант» Иван Коновалов.

«Вести ФМ»: Иван, здравствуйте! На взгляд обывателя это, возможно, очередная шпионская игрушка, а зачем нужны такие микрошпионы, как они будут работать и где применяться?

Коновалов: Ну, во-первых, учитывая характер современной войны, разработка подобных аппаратов действительно находится не только в планах Пентагона, но и, безусловно, Израиля, безусловно, многих Европейский стран, ну и, в общем-то, российская армия тоже хочет получить подобные аппараты, потому что необходимость в них, конечно, существует. Другое дело, что добиться того, чтобы этот аппарат действительно выглядел как голубь – это, в общем-то, где-то из области фантастики. То, что он будет иметь крылья и махать ими, это можно предположить, поэтому минимизация подобных аппаратов необходима, потому что тогда легче проникать в боевые порядки, это малозаметные аппараты, их трудно уничтожить противнику. Я могу по собственному опыту в Ираке, например, когда я был там во время войны, во время операции в 2003 году иракцам удалось уничтожить немало американских беспилотников, они были довольно крупные.

«Вести ФМ»: Иван, а вот такой вопрос. Согласно сегодняшним публикациям в российской прессе, трудностью проекта по созданию вот такого миниатюрного беспилотника все еще остается разработка элементов питания. Вот пока такого рода машинки сколько могут летать по времени и каковы перспективы?

Коновалов: Вы знаете, беспилотники бывают разные. Где-то примерно до 5 кг – это самые маленькие. Но вот американские малые беспилотники – это где-то 2 кг. Все стремятся к тому, чтобы они были меньше. Но действительно, такой небольшой аппарат держится в воздухе немного по сравнению с такими гигантами, как Predator или Global Hawk. Действительно, над этим работают, но пока на самом деле длительность нахождения в воздухе этого аппарата не так важна. Главное, чтобы этот аппарат умел работать, как говорят военные, за холмом, то есть вести ближайшую тактическую разведку.

«Вести ФМ»: А вот, что называется, садиться на провода электропередач для подзарядки — это такие привлекательные фантастические PR-ходы или это правда?

Коновалов: Вполне возможно, что в скором времени к этому придут. В общем-то, технически это вполне выполнимо, ничего сложного в этом нет. Единственно, нужна разработка точности посадки аппарата. Когда этого добьются, то, безусловно, он вполне может садиться на провода и подзаряжаться.

«Вести ФМ»: А вообще такие работы ведутся открыто? Если об этом пишут российские газеты, значит, грифа секретности нет?

Коновалов: Нет, ну почему, гриф секретности существует всегда, и тем более даже вокруг истории с нашими покупками в Израиле аппаратов, беспилотных аппаратов, тоже не все так просто, потому что там министерство обороны постоянно пытается помешать этой сделке, считая, что таким образом продаются секретные технологии. Просто сейчас беспилотные аппараты – это один из символов современного ведения войны, о котором постоянно все говорят, и поэтому информация постоянно просачивается в прессу.

«Вести ФМ»: Ну и последний вопрос. Сколько может стоить такой голубь-шпион?

Коновалов: Ну, трудно сказать, каждый имеет свою цену. Ну, например, если для сравнения, то американцы недавно объявляли тендер на покупку 550 аппаратов подобного типа, где-то весом до 2 кг. Общая цена была 125 миллионов. Вот можете представить, сколько стоит такой аппарат.