ВЕСТИ FM, "Другой разговор"

ФОТО: http://www.radiovesti.ru/

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (35,7 Mb)

 

Шпионский скандал и другие международные темы. Гости Елены Щедруновой в студии «Вестей ФМ»: вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Щедрунова: Всем добрый вечер. Сегодня у нас международные темы. В студии вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Начнем с российско-американских отношений, с события последних дней — объявления о поимке американского шпиона в Москве. Вопроса два: первое — повлияет ли это на российско-американские отношения, потому что в западной прессе начались уже комментарии, что все, перезагрузка завершилась, вообще, холодная война наступает и тому подобное; второй вопрос — почему так много деталей о задержании этого шпиона? Такого обычно никогда не бывало ранее, что происходит?

Коновалов: Во-первых, вы сами частично ответили на поставленный вопрос. Действительно, самым странным в этом является то, что все выглядит отрепетированым и выдано прессе, и телевидению. Обычно задержание окружалось завесой таинственности…

Щедрунова: Обществу просто говорили о том, что пойман на шпионаже сотрудник некоей дипмиссии, которого они высылают, объявляют персоной нон грата и потом, иногда, спустя какое-то время, всплывали подробности. А тут просто все день в день.

Коновалов: Здесь связь с терактом в Америке. Американцы пытались работать с нашими вот таким топорным способом, поэтому понятно, что внимание к этой ситуации со всех сторон будет огромным. Я думаю, что спецслужбы правильно разыграли карту и правильно сработали, поняв, что это можно хорошо подать.

Абзалов: Действительно, на самом деле разоблачения идут постоянно, то есть тот же самый, например, вскрывшийся эпизод с январским разоблачением, когда это сделали втихую…

Щедрунова: Традиционно на самом деле, как обычно бывает.

Абзалов: Вообще об этом заявления нет, соответственно, послу приходит нота. Он никуда не приходит, естественно, его вызывают только в экстренных случаях. Напомню, нашего посла вызывали, когда вскрыли так называемые консервы в США. И тогда, кстати говоря, это тоже было приурочено к визиту Медведева. Сейчас ситуация какая? Во-первых, это было очень топорно, то есть так никто не действует сейчас.

 

Также обсуждались темы:

— Годовщина вывода советских войск из Афганистана;

— Нагнетание обстановки вокруг Сирии.

 

Елена Щедрунова

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/20709