konovalov_iraqСлушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,1Mb)

США готовят проект резолюции Совбеза ООН. Она должна стать средством давления на Башара Асада по проблеме химического оружия. Об этом на встрече с конгрессменами-демократами в штате Айова заявил вице-президент США Джо Байден. США и Россия в лице глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри приняли план по установлению международного контроля над химическим оружием, которое находится в распоряжении сирийского правительства Башара Асада. Договорились, что химоружие будет уничтожено или вывезено за пределы Сирии в первой половине следующего года. Известно, что в Россию ее вывозить не будут. Какими методами и где можно будет ликвидировать запасы, в эфире «Вестей ФМ» рассказал Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

«Вести ФМ»: Иван Павлович, как же именно будут уничтожать сирийское химическое оружие?

Коновалов: Вы знаете, конечно, наилучший способ — это уничтожить прежде всего на месте, но на месте это невозможно, идет гражданская война и возможны атаки мятежников, поэтому, конечно, этот вариант исключается, но и вывоз — это, конечно, тоже сложный момент, потому что ни одна из стран, конечно, не готова к принятию такого количества химического оружия, а речь идет о более тысячи тонн, поэтому, видимо, еще предстоит достаточно длинный переговорный процесс по поводу того, как вообще его надо уничтожать, поэтому, я думаю, что это еще впереди.

«Вести ФМ»: Все-таки, предположительно, куда могли бы его вывезти, если сообщается, что в Россию не будут его вывозить? Куда тогда?

Коновалов: Естественно, наилучший вариант — это, конечно, вывезти в близлежащие страны, поскольку там место достаточно пустынное, но для этого нужно создать новые мощности по уничтожению фабрики, уничтожающей химоружие и, конечно, если Саудовская Аравия и монархии Персидского залива готовы были оплатить атаку США, об этом шел разговор, то почему бы им не оплатить то, чтобы уничтожить химоружие. Тогда они подтвердят свое миролюбивое отношение к ситуации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.