Радио "Вести ФМ" :: Победа российских дипломатов задела американских политиковСлушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (4,2Mb).

Сирия в течение недели должна представить данные о запасах химического оружия. Проверять эти сведения будут эксперты, которые проинспектируют сирийские объекты. Предполагается, что опасные боевые вещества можно будет полностью уничтожить до конца следующего года. Новый план решения сирийского вопроса стал возможен после сложнейших дипломатических переговоров между США и Россией. Политологи уверены, что в определенной степени ситуацию помогла разрешить статья Владимира Путина в New York Times, ставшая для многих американцев откровением, поскольку, как выяснилось, не все знали, в чем заключается позиция Москвы по Сирии. Известный сенатор-республиканец Джон Маккейн тут же предложил опубликовать в российской прессе ответный материал, но в какой форме, пока не решено. Журналист Владимир Соловьев пригласил сенатора в эфир телеканала «Россия-1». О дипломатическом пилотаже и дефиците информации — материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Военное вмешательство отходит на второй план, дипломатия победила, в тяжелейших переговорах Москва заставила мир услышать и принять свою позицию — химическое оружие можно уничтожить без войны. В правительстве Асада ухватились за этот план как за единственное спасение от вооруженного конфликта. Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби поспешил заверить всех, что Дамаск готов на любое сотрудничество.

«Сирия полностью поддерживает и принимает предложение России, мы присоединяемся к конвенции по химическому оружию и готовы выполнить любые постановления ООН по его скорейшей ликвидации».

Примерный план действий составлен: это анализ, мониторинг и постепенное уничтожение химических запасов, но у этого соглашения много противников. И Барак Обама, находившийся под давлением военного лобби, в какой-то степени должен быть благодарен Москве за дипломатический сценарий решения проблемы, рассуждает руководитель Центра по международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Арбатов.

«Это прорыв, серьезный успех российской дипломатии, притом что администрация Обамы искала предлог, чтобы не применять силу, понимая, что это грозит тяжелыми внешнеполитическими последствиями и может перечеркнуть все позитивные итоги президентства Обамы».

Большую роль в этом сыграло и вмешательство Владимира Путина, который специально для американской аудитории опубликовал статью в New York Times, напомнив, что химическое оружие могли применить те самые оппозиционеры, которых так защищает Вашингтон. Он же упрекнул американских политиков в стремлении показать исключительность американской нации. Статья наделала много шума: «Путин сказал правду, которую американцы раньше не слышали», — цитируют сейчас издания американских политологов. В Вашингтоне по-разному отреагировали на статью Путина. Барак Обама оценил личное участие российского президента в решении проблемы, но некоторые политики все же почувствовали себя задетыми, рассуждает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Очень сильно задел американцев тот тезис, что Путин сказал, что не должно быть исключительности, но это сидит глубоко внутри американцев. И когда кто-то, особенно такой человек, как Владимир Путин, начинает сомневаться в этом, это сильно задевает, не знаю, что больше всего Маккейна и остальных толкает выступать, может не столько Сирия, сколько желание подтвердить эту исключительность американцев».

Американские политики один за другим бросили атаковать российские СМИ, пытаясь ответить приемом на прием , конгрессмен Стив Израэль написал в газету Коммерсант открытое письмо, в котором учитывая договоренности достигнутые по внешнеполитической линии, не слишком уместно сообщил: «Если дипломатия оказывается бессильна, я считаю, что США должны ослабить угрозу и предотвратить дальнейшее использование химического оружия без проведения наземной операции с помощью ограниченного, точечного и быстрого удара», — написал конгрессмен. Параллельно сенатор Маккейн, предложил опубликовать свою статью в газете «Правда». Сенатора тут же упрекнули в том, что он застрял в эпохе холодной войны, комментирует политолог Алексей Арбатов.

«Маккейн очень слабо представляет себе российскую аудиторию, Россию, о чем свидетельствует его угроза опубликовать статью в газете «Правда» — он, наверное, до сих пор думает, что Россией руководит КПСС, и «Правда» — это главная правительственная газета. Ну, давайте послушаем, что Маккейн скажет, пусть только не «Правде», а, к примеру, по телевидению выступит».

Зато у Маккейна даже появился выбор: его поспешили пригласить в качестве автора статьи многие печатные издания, а наш коллега журналист Владимир Соловьев пригласил Маккейна в эфир своей программы на канале «Россия 1». Тем временем в ООН уже поступил доклад по Сирии, генсек организации Пан Ги Мун обвинил режим Асада в преступлениях против человечности, но не смог подтвердить, что за химическими атаками стоят правительственные силы. И в целом поддержал российско-американский план решения проблемы. Теперь важно, кто и как поведет себя после заключения соглашений. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что логично было бы подключить к плану по уничтожению оружия тех, кого уже окрестили спонсорам возможной войны, пусть станут спонсорами разоружения, предлагает эксперт.

«Лучший вариант — это вывезти в близлежащие страны, создав мощности по уничтожению химоружия, и если, например, Садовская Аравия и монархи персидского залива готовы были оплатить атаку США, то почему бы им не оплатить уничтожение химоружия? Тогда они подтвердят свое миролюбивое».

Главное достижение сейчас — это переход ситуации в исключительно дипломатическую сферу, обращают внимание политологи. Однако провокации, неудачные трактовки тех или иных заявлений и оценки выводов экспертов — все это может свести дипломатические достижения к нулю. Дамаск в ближайшее время должен представить свои данные о запасах оружия, а международные эксперты займутся проверкой сведений. Вопрос в том, как обеспечить их безопасность во время работы в Сирии. Главная угроза исходит не от правительственных войск, а от повстанцев, которые выступают резко против каких бы то ни было комиссий и, очевидно, ждут военного вмешательства, шансы на которое ощутимо упали после напряженных дипломатических переговоров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Николай Осипов

 

Опубликовано: Радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/article/show/article_id/106273