ВЕСТИ FM, "Другой разговор"ФОТО: http://www.radiovesti.ru/

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (38,2 Mb)

Действия американских спецслужб вызывают множество вопросов. Но действительно ли скандал оказался неожиданностью? Гости Елены Щедруновой в студии «Вестей ФМ»: Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, и Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Щедрунова: Тем, кто следит за новостями, естественно известно, что накануне саммита Большой восьмёрки, который сегодня завершается в Северной Ирландии, в средствах массовой информации появилась новая порция компромата о действиях американских спецслужб. В частности было напомнили, что 2009 году, ровно 4 года назад, американские спецслужбы прослушивали участников саммита Большой двадцатки в Лондоне, в Великобритании. То есть не зря, видимо, такая вот стыковочка. И говорилось о том, что слушали, в том числе, российского президента Дмитрия Медведева. Все ожидали большого напряжения и скандала между Россией и Соединёнными Штатами, кстати, американские спецслужбы, как сообщается, делились этой информацией, которую они нарыли, с британскими спецслужбами. Не понятно, почему британцы не могли сами это всё организовать на своей собственной территории, такая вот загадочка небольшая. Американцы говорят, да ничего подобного. Один из американских чиновников — руководитель аппарата сотрудников Белого дома — заявил, что данные о прослушке Дмитрия Медведева несколько преувеличены. Ну, в общем, интересная такая ситуация. Мы с нашими гостями сегодня поговорим о том, во-первых, если слушали, то что могли услышать, а главное, как защитить себя самих от этой самой прослушки. У нас в студии эксперт Центра анализа стратегии и технологии Василий Кашин и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Итак, начнём с вот этой самой прослушки. Но как мне кажется, абсолютно все высокопоставленные чиновники понимают, что они являются интересными для другой стороны, и понимают, что их всегда могут прослушать. И они, по-моему, всегда должны находиться начеку. А уж если они вдруг слегка не начеку, ну, в конце концов, у нас есть свои собственные спецслужбы, которые за этим, собственно, и присматривают. Василий, разве не так?

Кашин: Разумеется, это так. И существует набор режимных требований, которые должны выполнят дипломаты и чиновники, когда ведут секретные переговоры из-за рубежа. Для этого перед каждым визитом высокого уровня выезжает передовая группа с большим количеством оборудования, обеспечивающим секретную связь. Но суть этого прослушивания, исходя из того, как это объяснялось в документах Сноудена, и состояла в том, что в большинстве случаев чиновники практически всех стран эти режимные требования в полной мере не соблюдали. Их выполнение обременительно, они работают на конференции в условиях стресса, всегда проще согласовать какой-нибудь вопрос по мобильному телефону, по блекберри или через общедоступный компьютер, через почту. На это всё и направлено. То есть таким образом они, с их точки зрения, британцы получали полезную информацию о готовящихся переговорах.

Щедрунова: Ну, зачем же так уж прям за своими-то шпионить, или те, которые там были на «двадцатке» не такие уж и свои получается?

Коновалов: Нет, ну, на самом деле, подобные вещи — это достаточно рутинная процедура. Сбор информации, собственно, он входит в обязательный круг действий спецслужб. Поэтому это секрет Полишинеля, что на подобных форумах проводятся подобные мероприятия.

Щедрунова: То есть мы тоже это делаем у нас в стране? Вот у нас саммит АТЭС был недавно.

Коновалов: Вслух никто об этом говорить не будет. Ну, а зачем спецслужбы тратят деньги налогоплательщиков, если они не работают, особенно если они не работают во время подобных форумов?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Елена Щедрунова

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/21361