ВЕСТИ FM, "Другой разговор"Опубликовано: РАДИО «Вести ФМ». 19.03.2014.

Елена Щедрунова, Иван Коновалов, Илья Сачков

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (38,2Mb).

Поле битвы — Интернет: о кибервойнах рассказывают гости Елены Щедруновой — директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов и генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. «Другой разговор» на «Вестях ФМ».

Щедрунова: События последних недель показали, что войны, которые существуют в сегодняшнем мире, не только горячие, но и информационные и кибервойны. Вот о последних, о кибервойнах, мы поговорим сегодня. Напоминаю, что в течение последних дней был совершено несколько атак на сайты и российского МИД, и администрации президента России, на сайт избирательной комиссии в Крыму. Ну, и на сайты НАТО, между прочим, тоже, то есть все, кто захотел, все отличились. О кибервойнах, об их технической стороне, об их идеологической стороне мы и поговорим сегодня с нашими гостями. У нас в студии директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Иван, здравствуйте.

Коновалов: Добрый день.

Щедрунова: И генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. Илья, здравствуйте.

Сачков: Здравствуйте.

Щедрунова: Я начну с сообщения сегодняшнего дня или вчерашнего о том, что Государственная дума озаботилась ужесточением наказания для хакеров, и более того, предполагается, что атаки на правительственные и другие государственные интернет-ресурсы будут объявлены атаками на государство, и соответственно, там сроки с нынешних максимальных семи лет предлагают поднять до десяти-пятнадцати лет. У меня в связи с этим только один-единственный вопрос, Илья, к вам. Как часто удается выявить людей, которые действительно организовали эту атаку?

Сачков: Именно организовали, то есть не исполнили?

Щедрунова: Ну, хорошо, организовали и исполнили, давайте и так, и так.

Сачков: Если говорить о практике Российской Федерации, то известно, где человека нашли и осудили, их семь за всю историю российского права. Если говорить о распределенных атаках на отказ в обслуживании, то есть те атаки, которые были на этой неделе, когда большое количество компьютеров отправляют запрос и делают ресурс недоступным.

Щедрунова: Одномоментно отправляют запрос.

Сачков: Да, либо там есть другие технические реализации, но дело не в этом, дело в том, что это идеальный случай, если человек находится на территории России, и он атакует ресурс на территории России. В случаях, которые происходили на этой неделе, тут присутствует политика. Вряд ли российский гражданин в здравом уме, находясь на территории Российской Федерации, будет атаковать ресурс Центрального банка, ресурсы Kremlin.ru, который охраняет ФСО, и так далее. Речь идет о том, что, скорей всего, человек либо группа людей находятся вне территории Российской Федерации…

Щедрунова: Иван, вопрос к вам. Я ведь не зря сказала, что воины сейчас зачастую виртуальные, более того, даже я бы информационную войну в какой-то степени назвала виртуальной. Другое дело, что эти войны, даже будучи виртуальными, они приводят к человеческим жертвам, потому что народ возбуждается или там отдельные люди возбуждаются до такой степени, что совершенно спокойно идут, я не знаю, убивают, грабят и так далее и тому подобное. Я сейчас даже безотносительно к Украине это говорю, вообще, в принципе. Что касается кибервойн, то они, наверное, еще опаснее, и это такое кибероружие, да…

Коновалов:  Здесь мы можем говорить и о киберпартизанах, и о кибертеррористах, и о киберпреступниках, когда мы говорим об информационных войнах. Что касается воин в киберпространстве и DOCатаках, то это далеко не всегда имеет политический подтекст, как я уже сказал, чаще это преступление, которое имеет криминальную основу. Но когда это политика, то, соответственно, это входит, в общем-то, в концепцию той ли иной страны, которая начинает информационную войну. И сейчас вообще можно с уверенностью говорить, что любая война, которая ведется и реальным оружием, она все равно в основе своей уже информационная, потому что эта война подготавливается информационной агрессией или информационным противостоянием.

 

ИЗ ПРОГРАММЫ:

«Вряд ли россиянин будет атаковать сайт Центробанка, атака идет извне» (Илья Сачков).

«Сейчас любая война — информационная» (Иван Коновалов).

«Наши хакеры — одни из самых сильных» (Илья Сачков).

«Наше молчание говорит о силе» (Иван Коновалов).

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.