konovalov_iraqСлушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,4Mb).

Вокруг Facebook разгорается очередной скандал, причём на самом высоком уровне. Газета Independent сообщила, что в Ливии через эту соцсеть торгуют оружием, причём в открытую. Оставляют комментарии под фотографией, а потом встречаются с продавцом, например, в центре Триполи. О проблемах с оружием говорили и на уровне премьер-министра страны, а также на Совбезе ООН. Там беспокоятся, что проблема эта выходит далеко за границы Ливии. Сообщают, что торгуют не только трофейными стволами, захваченными у Каддафи, но и тем вооружением, которое поставляли страны НАТО. На связи со студией «Вестей ФМ» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Вести ФМ»: Иван Павлович, я думаю, экспертов не должен сильно удивлять тот факт, что в Ливии сейчас такая обстановка, что вполне можно в центре города продать оружие, при этом договорившись в Facebook.

Коновалов: Ну, вы знаете, в общем-то, если говорить об Африке вообще, это достаточно банальная ситуация. В своё время я был во время войны в Сомали, и прямо в центре Могадишо огромный рынок, где торгуют оружием, и можно купить всё, что угодно, от старого револьвера до ПЗРК. Поэтому использование Facebook для этих целей — в общем-то, это подсказывает логика людям, которые торгуют оружием в Северной Африке, да и не только в Северной Африке.

«Вести ФМ»: Но, видимо, раньше, когда Facebook не было, может быть, через газеты объявления давали, То есть, в принципе, просто средство распространения, никакой проблемы в этом нет?

Коновалов: Да. Безусловно. Вы знаете, раньше была такая система, когда, например, и набор наёмников, и продажа оружия шли через газеты. Это просто шло шифрованным текстом. Но те, кому это было надо, прекрасно это понимали. Сейчас Интернет предоставляет гораздо больше возможностей, поэтому сейчас все действуют достаточно открыто. И на самом деле это не первый случай.

«Вести ФМ»: Получается, что и в Ливии, и в принципе в странах региона очень высокий спрос на оружие, раз торговля идёт и активно идёт?

Коновалов: Ну, вы знаете, там ситуация абсолютно нестабильная. И, кстати, то, что она станет стабильной — никаких признаков этого нет, поэтому понятно, что… Ведь это оружие не только покупают представители каких-то группировок и так далее, на самом деле это часто покупают простые люди, потому что им просто нужно защищать свой дом. В той же Ливии система безопасности разрушена, государство ничего не контролирует, правят бал бывшие революционные бригады, поэтому просто отдельный конкретный человек хочет иметь пистолет в своей машине или автомат в своём доме, чтобы просто защитить свой дом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Опубликовано: Радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/article/show/article_id/106711