Радио "Вести ФМ" :: Программа "5 аргумент"Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (29,5Mb).

Нужно ли отправлять в Сирию наших военных? Этот и другие вопросы Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио «Вести ФМ», директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым и другими экспертами.

Аверин: Сегодня я решил поговорить с вами про Сирию, и даже не про Сирию, а про возможность участия российских военных в Сирии. Вот что написала сегодня газета «Коммерсантъ». По мнению аналитиков, в ближневосточную зону сирийского конфликта могут быть направлены войска химической, радиационной, биологической защиты, а также вероятнее всего одно из подразделений специального назначения. В Генштабе Российской Федерации проводятся консультации, которые касаются численности военного российского контингента. То есть решение, по мнению экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», практически принято. Я напомню вам, что впервые об участии России в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по ликвидации химического оружия заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, и вот, в частности, что он сказал: «Необходимы дополнительные шаги, поскольку места хранения, которые будут определены по итогам первого этапа работы экспертов, потребуют определённого международного присутствия. Россия готова участвовать в мероприятиях по обеспечению такой безопасности по периметрам районов, где эксперты будут проводить соответствующие работы». Вот это то, что известно на этот момент.

Совсем недавно, в 16:51, то есть буквально, получается, 20 минут назад, «Интерфакс» распространил довольно развёрнутую версию выступления министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу на Валдае, он тоже ответил на вопрос об участии России в ликвидации сирийского химического оружия. Цитирую по «Интерфаксу»: «Изначально президент России Владимир Путин предложил взятие под международный контроль сирийских химических арсеналов. Если наше место будет определено в этом международном контроле либо транспортировки, либо уничтожения, естественно, Россия будет готова принимать участие. Вооруженные силы тоже будут готовы», — добавил Сергей Шойгу.

Отсюда и возникает вопрос. Как вы считаете, должны ли российские военные отправиться в Сирию, для того чтобы принимать участие в ликвидации химического оружия и обеспечивать безопасность этих мероприятий, как сказал Сергей Лавров, по периметру районов, где такие работы будут проводиться?

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Опубликовано: Радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/23050