Коновалов Иван Павлович на радиостанции "Вести ФМ"Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,2Mb).

При взрыве снаряда на полигоне под Псковом погибли шесть десантников. Еще двое военнослужащих с ранениями доставлены в больницу. На место трагедии вылетел командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов. Тему в эфире «Вестей ФМ» и прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Вести ФМ»: Иван Павлович, судя по тому, что рассказал наш корреспондент только что, могли быть какие-то снаряды, которые не разорвались. И, тем не менее, полигоны обычно проверяют на такие предметы!

Коновалов: Это один из главных моментов — проверка полигона после того, как там прошли учения, маневры и так далее! Этому уделяется самое большое внимание, но в этом случае, к сожалению, проверка была, видимо, недостаточно тщательной, что привело к трагедии. Кстати, полигон Струги Красные всегда использовался для артиллерийских тренировок, еще с 70 годов. И только в 90 годы был передан ВДВ. Поэтому, конечно, сколько там боеприпасов остается после учений и тренировок?

«Вести ФМ»: Иван Павлович, как вы считаете, что это может быть за снаряд, на котором подорвались, это же не мина? Видимо, что-то вылетело из ствола и не разорвалось, правильно я понимаю?

Коновалов: Все зависит от того, о каком роде войск идет речь. Если там тренировались до этого артиллеристы, то, конечно, это артиллерийский снаряд. У десантников это, прежде всего, самоходные установки, где они имеют снаряды калибром 120-125 миллиметров, это «Нонна» и «Спрут». Но если это были десантники, то тогда, соответственно, могли быть такие боеприпасы, если артиллерия, то гаубичные, артиллерийские снаряды.

«Вести ФМ»: И что получается, можно идти по полю, случайно «пнуть» такой снаряд, и этого будет достаточно, чтобы он сдетонировал? Коновалов: Ситуация вообще выглядит достаточно загадочно, ведь колонна двигалась по дороге, как сообщается. Таким образом, боеприпас оказался либо на самой дороге, либо где-то рядом, что достаточно странно. Да, действительно, он сдетонировал. Они наехали, и он сдетонировал. Скорее всего, так и было.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Опубликовано: Радиостанция «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/article/show/article_id/110742