Коновалов Иван Павлович на радиостанции "Вести ФМ"Опубликовано: Радиостанция «Вести ФМ». 03.03.2014.

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,7Mb).

Барак Обама пригрозил России в области продажи оружия. По словам президента США, Вашингтон на техническом уровне изучает влияние этих санкций. При этом Обама признает, что некоторые санкции навредят одним странам больше, чем другим. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Вести ФМ»: Иван Павлович, а что Обама имеет в виду, на ваш взгляд, под санкциями в сфере оружия? Запрет нам торговать с кем-то оружием? Или это невозможно?

Коновалов: Институт санкций существует давно. И если говорить о наших компаниях, то американцы ни раз их применяли. Мы можем вспомнить санкции против Рособоронэкспорта, против компании «Сухой» по поводу Ирана, например, в 2006 году. Дело в том, что эти санкции никогда не работали, потому что у нас, по сути, получается совершенно разные покупатели оружия и как бы американская сторона ни пыталась интриговать и перебить наше присутствие на мировом рынке вооружения, ничего не получается, поскольку покупатели разные, поэтому воздействовать на них американская сторона не может.

«Вести ФМ»: То есть, мы торгуем оружием с теми странами, которые являются что-то вроде противников США?

Коновалов: Для США в меньшей степени, но для Европы, например, это вообще является священной коровой. Применение различных гуманитарных понятий к торговле оружием. Германия, которая могла продавать намного больше оружия на мировом рынке, постоянно коррелирует свою торговлю оружием с различными гуманитарными подходами — этим нельзя продавать, тем нельзя продавать по разным причинам. А наши главные партнеры — это, например, Индия, которая традиционно была главным партнером Советского союза в торговле вооружением, и поэтому Россия удержалась на рынке и, собственно говоря, пока там является главной, хотя американцы и не только они пытаются нас оттуда вытеснить. Также есть Китай, у которого с США не может быть никаких серьезных взаимоотношений в области торговли оружием. Алжир, который является одним из крупнейших наших покупателем вооружения, Венесуэла, с которой заключены огромные контракты.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.