Радио "Вести ФМ" :: Военная интервенция в Сирию не будет встречена цветамиФОТО: http://www.radiovesti.ru/

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,6 Mb)

В Москве расценили заявление госсекретаря США Джона Керри о применении химоружия в Сирии как пафосное и безапелляционное. «В этом высказывании было откровенно много пафоса, очень напоминало период 10-летней давности, когда подобный пафос представителей американской администрации буквально бил через край в попытках доказать наличие оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна», — об этом заявил в комментарии этой темы «Интерфаксу» дипломатический источник в Москве. Сегодня второй день работы команды экспертов ООН в Сирии. Инспекторы должны собрать и проанализировать улики, связанные с предполагаемой химической атакой в пригороде Дамаска, об этом заявили в ООН. О том, как это делают, поговорим в прямом эфире с экспертом. С нами на прямой связи директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Вести ФМ»: Иван Павлович, можете нам как-то прокомментировать, а как это делается? Вот приехала представительная команда от ООН. Что они будут непосредственно делать на месте? Какие-то образцы собирать? Не совсем понятно, как они будут работать. Газ — это такая вещь эфемерная. Вот он был, как понять, кто его выпустил, какой он был?

Коновалов: Во-первых, химоружие всегда оставляет следы, и определить тип этого оружия и объёмы применения достаточно легко. Есть пострадавшие люди. И, собственно говоря, сирийское руководство готово оказать полное содействие, для того чтобы была дана ясная картина того, что произошло. Поэтому у инспекторов ООН при желании создать объективную картину…

«Вести ФМ»: Да, давайте отталкиваться, что будет создана объективная картина. То есть у них есть вся необходимая техника, знания, умения, лабораторные какие-то вещи. Они сумеют сделать правильные выводы. Сумеют ли они понять, откуда этот газ был, что называется, пущен, кто курок-то взвёл?

Коновалов: Для этого нужно работать не только одним экспертам. Для этого нужны еще данные разведки. И, конечно же, США, безусловно, ими обладают. Если они захотят их раскрыть, поскольку, например, еще в мае была ситуация, когда турецкие власти арестовали боевиков, перевозящих зарин как раз через турецкую границу. То есть же подтверждения того, что боевики это делали, значит, соответственно, можно делать первые выводы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/article/show/article_id/103847