Армия раскрыла свои планыФОТО: http://www.radiovesti.ru/

Слушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (3,8 Mb)

Минобороны впервые обнародовало план развития Вооруженных сил до 2020 года. В плане, конечно, есть и закрытая часть. Но та, что стала известна общественности, поражает своей открытостью. Публикуемые ныне сведения раньше считались бы суровой тайной. Выкладки о будущем вооруженных сил изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Планы развития у армии были всегда, но только по большей части секретные. Народ мог узнать лишь самые общие цифры. Например, что доля современных вооружений к 2020 году достигнет 70 процентов. Но какие конкретно это вооружения, всегда оставалось вне открытого доступа. Теперь ситуация принципиально изменилась. Все планы выложены на сайте Минобороны. Что нового там можно узнать? Например, что основные закупки подводных лодок произойдут в этом и будущем годах. Следовательно, госпрограмма по субмаринам будет выполнена задолго до 2020 года, отмечает исполнительный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

«До конца 2013 года на 47 процентов должно быть поставлено от гособоронзаказа. Но если мы учтем, что в этом году мы должны получить две стратегические атомные подводные лодки и одну многоцелевую, то вот 47 процентов — это как раз эти три лодки. На будущий год там тоже должно быть 47 процентов. Там уже включаются две дизельные подводные лодки и одна атомная».

Что касается сухопутных войск, то будет усилена их поддержка оперативно-тактическими ракетами. Имеются в виду знаменитые «Искандеры». Число оснащенных ими бригад резко вырастет, говорит Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Обращает внимание на себя пункт, что ракетные комплексы сухопутных войск, их поставка должна быть стопроцентной. У нас 10 армий, каждая армия должна иметь бригаду оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Которые, в общем-то, являются главными козырями в постоянном споре по поводу противоракетной обороны».

В последние годы офицеров в военных училищах практически не готовили, ибо считалось, что их и так избыток, а лейтенантов вполне могут заменить сержанты, как в западных армиях. Так вот, подход к решению кадрового вопроса в вооруженных силах сейчас принципиально изменится, констатирует Иван Коновалов.

«Резко увеличивается количество курсантов по сравнению с предыдущими годами, но это произойдет уже в 2013 году, уже будут большие наборы. Конечно, не такие, как во времена советской власти, но всё-таки неизмеримо выше по сравнению с теми временами, когда Минобороны руководил г-н Сердюков».

Что касается контрактников, то к 2017 году их должно быть 425 тысяч. В принципе, это было известно и ранее. Просто сейчас, по словам Виктора Литовкина, планы уточнены и, главное, обнародованы.

«В том числе и экипажи подводных лодок и надводных кораблей контрактниками будут заполнены, десантно-штурмовые бригады и спецназ полностью контрактный. Ну, еще с 2015-2016 года контрактниками будут, во-первых, все технические специалисты, а с будущего года все сержанты тоже должны быть контрактниками».

Вместе с тем некоторые пункты плана, по мнению экспертов, выглядят несколько утопическими. Самый яркий в этом смысле пример — создать к 2016 году абсолютно новый танк. Не рестайлинг старых моделей, а принципиально новое поколение бронетехники. За три оставшихся года это сделать невозможно, уверен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

«Надо четко понимать, что за последние 20 лет у нас ни одного танка, к сожалению. И я считаю, что до того момента, пока не будет представлен экспортный вариант, пока не будет понятно, какой он техникой вооружен, эта система достаточно утопична. И я пока не думаю, что якобы предлагаемый танк лучше всех танков в мире. Я думаю, это пока рекламная пауза».

Естественно, в плане развития российских вооруженных сил есть секретная часть. Она в Интернет не выложена. Это информация, составляющая гостайну. Прежде всего, по развитию РВСН и военной разведки. Но даже и открытая база данных, по мнению экспертов, выглядит для России уникальной. Этим шагом Минобороны как бы подписывается под своими обещаниями. Раз сказано в открытую, значит, должно быть сделано, полагает Анатолий Цыганок.

«Это действительно один из вариантов, который не дает возможности Минобороны сдать назад. Общественность должна четко знать, что делает Минобороны, к какому сроку. Если Минобороны не исполняет, естественно, общественность, журналисты должны проверить, почему не выполнен этот заказ, как он не выполнен и что явилось причиной невыполнения этого заказа».

Кстати, на сайте, где выложены планы, предусмотрена ссылка. Она позволяет всем желающим проконтролировать реализацию задумок Минобороны и оставить по этому поводу комментарий. Как обещают в военном ведомстве, все комментарии без искажений, если они, конечно, корректны, будут появляться на сайте в режиме онлайн и пересылаться тем военачальникам, кому они предназначены.

 

Сергей Гололобов

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/article/show/article_id/97036