Радио "Вести ФМ" :: Сирия: возможные сценарии развития конфликтаСлушать (скачать) аудиозаписи: mp3 (37,3Mb)

Военная операция в Сирии. Гости студии «Вестей ФМ»директор Центра стратегической конъюнктуры Коновалов  Иван Павлович и директор компании военного консультирования Криницын Олег Анатольевич.

Ведущие: Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

Богданов: Довольно интересные приходят сообщения по лентам информационных агентств. «США будут искать партнеров для удара по Сирии», — заявил глава Пентагона Чак Хейгл. Это, насколько я понимаю, реакция на решение британского парламента операцию в Сирии не проводить.

Коновалов: Знаете, во-первых, есть информация о том, что 12 стран НАТО не будут участвовать в этой операции. Правда — это неофициальные источники. Но действительно, я вот вчера разговаривал, например, с одним офицером НАТО, который здесь работает, в Москве, он честно сказал, что моя страна, которую он представляет, будет действовать только в случае получения санкции Совета безопасности ООН. Ну, это общая позиция для европейцев, поэтому и британцам пришлось этому общему пониманию подчиниться. Действительно, США придется искать партнеров в этом смысле, но партнера-то нетрудно найти. Во-первых, это Израиль, во-вторых, это Саудовская Аравия, это Катар, Турция. Другое дело, что они не обладают таким военным потенциалом, который могли бы, конечно, дать страны НАТО и прежде всего Великобритания.

Богданов: Олег Анатольевич, неужели у США своего военного потенциала не хватает для того, чтобы начать силовой сценарий?

Криницын: США имеют достаточно сильную армию, но завязаны постоянно в каких-то конфликтах: Ирак, Афганистан и прочие такие локальные мероприятия, — они выматывают армию США. И, допустим, вывод войск из Афганистана достаточно подкосил бюджет армии. И знаю по своим источникам о том, что армия США, в принципе, не готова к наземной операции на сегодняшний день — это техника, это люди. И это выходит в очень большую сумму.

Богданов: Это риски финансовые или политические?

Криницын: Это риски и политические, потому что Барак Обама в 2003 году утверждал, что он будет выводить войска из Ирака и больше подобных операций не будет. И в преддверии новых выборов повтор этой же войны, но уже в Сирии, конечно, подкосит администрацию президента США. Дело в том, что американцы, видимо, предполагали о том, что будет некая коалиция, которая будет одновременно наносить удары, к примеру: Израиль будет наносить удар с воздуха, а американский военно-морской флот будет наносить удар с моря, с территории Иордании будут заходить другие боевики, то есть все должно бы пройти в комплексе. Но в последний момент из-за отказа некоторых стран участия в этом мероприятии — в нападении на Сирию — планы резко поменялись. И, на мой взгляд, сейчас создается такая ситуация, когда идет хулиган по улице и пристает к добропорядочному гражданину, и гражданин может сказать: «Да, пожалуйста, заберите деньги» или гражданин может ответить хулигану. Вот на данный момент такая же ситуация, когда Сирия может ответить хулигану. В 2012 году, предположительно, были поставлены два мощнейших комплекса «Бастион», который включает в себя по 36 ракет «Яхонт». Это уникальные сверхзвуковые ракеты, ни один радар не в состоянии заметить ракету и уничтожить.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Опубликовано: радио «Вести ФМ»http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/22626