ВГТРК «Россия». Вести 07.04.2017. Зачем американский флот напал на сирийский аэродром. Мнение экспертовОпубликовано: ВГТРК «Россия». ВЕСТИ. 07.04.2017.

Атаку Военно-морского флота США на сирийский аэродром Ар-Шайрат кроме как странной не назовешь. Два корабля выпустили 59 высокоточных крылатых ракет «Томагавк». Как считает военный эксперт Иван Коновалов, такого количества вполне достаточно, чтобы как минимум разрушить инфраструктуру военной базы. Однако если судить по информации Министерства обороны России, а также военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного, этого не произошло. Уничтожены всего шесть самолетов, которые стояли на ремонте, склад боеприпасов, столовая и радиолокационная станция. А, в общем-то, основа любого аэродрома — взлетно-посадочная полоса — повреждений не получила.

На этом странности не заканчиваются. Как сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, из 59 запущенных крылатых ракет цели достигли только 23, то есть меньше половины. Что кажется вдвойне удивительным, если учесть, что «Томагавки» – оружие проверенное. Оно уже много лет стоит на вооружении армии США и применялось в обеих иракских кампаниях, в Югославии и Ливии. А если верить информации Центра анализа мировой торговли оружием, то в общей сложности к 2010 году Штаты использовали в военных конфликтах более двух тысяч «Томагавков». Но после такой атаки называть американские крылатые ракеты высокоточными язык не поворачивается.

Так зачем же нужно было нападать на авиабазу сирийских ВВС? Официальная позиция президента США Дональда Трампа: именно из Ар-Шайрата взлетел самолет, который применил в провинции Идлиб химическое оружие. Откуда у американского лидера такие точные и оперативные данные, сказать сложно. Зато известно, сколько в среднем занимает расследование факта использования боевых отравляющих веществ. «Несколько дней. Неделю, скорее всего, не меньше. Пока комиссия выедет на место…», – считает бывший советник генсека ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин. Да и заключение экспертов, которые работали в Идлибе, также вызывают массу вопросов. «Якобы турецкие какие-то специалисты сказали, что это зарин. Но даже если бы одна ракета с зарином попала в этот сектор, была бы поражена гораздо большая территория: минимум один квадратный километр, а, скорее всего, больше. И пострадавших было бы больше», – отметил Игорь Никулин. Обратили эксперты внимание и на тот факт, что раз с авиабазы в Хомсе вылетали самолеты с химическим оружием, то где-то там оно и должно храниться. Однако никаких данных о выбросах отравляющих веществ в районе Ар-Шайрата нет, хотя «Томагавки» уничтожили, в том числе, и склад боеприпасов.

Пока военные аналитики сходятся во мнении, что действия США – это не попытка нанести реальный урон сирийской армии, а демонстрация силы и попутно пиар американского президента. «Трамп, человек ситуативный, импульсивный и, как видим, очень безответственный, своей цели добился. Он себе сделал мощный пиар, что даже Маккейн, который его вечно критиковал, теперь бьет в литавры и кричит, как прекрасно, что у нас такой верховный главнокомандующий», – считает эксперт Иван Коновалов.

Похожего мнения придерживается и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин: «Во-первых, это был демонстративный акт агрессии, демонстрация того, что могут Соединенные Штаты. Вот Россия 16 ракет «Калибр» выпустила, а они 59. Показывают, кто лучше, кто больше, кто сильнее…Они демонстрируют, что им наплевать на международное право, что им наплевать на ситуацию в Совете безопасности ООН… Они – мировой полицейский, судья, следователь, прокурор и палач». Также Виктор Литовкин предположил, что если взлетно-посадочная полоса сирийского аэродрома не повреждена, вероятно, американцы желают сохранить ее для себя. То есть не исключено, что у Штатов есть планы начать наземную операцию против сирийской армии.

Но пока все это предположения. А точно можно утверждать следующее: Штаты нанесли внезапный, ничем не обоснованный удар по военному объекту независимой Сирийской Арабской Республики. Подорвали отношения с Россией. Не стоит забывать и о погибших людях, причем, речь идет о жертвах среди мирного населения. Агентство РИА Новости сообщает о смерти четырех детей. Губернатор провинции Хомс говорит об убийстве пяти военных и двух гражданских. Более того, головорезы из ИГИЛ (запрещенной в России организации) и других террористических группировок осмелели и перешли в наступление, что может повлечь еще большие жертвы среди сирийских солдат и невинных граждан республики.