ВГТРК «Россия». Вести 20.04.2017. США придумали план спасения "беззащитной Прибалтики" [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов] Опубликовано: ВГТРК «Россия». ВЕСТИ. 07.04.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [02:27-03:03, 04:26-04:58]

В США, похоже, придумали новый способ обезопасить своих прибалтийских союзников от уже набившей оскомину «российской агрессии». Причем такой, что впору всерьез задуматься об адекватности тех, кто подобные способы разрабатывает. В данном случае речь о специалистах из американского исследовательского центра Research & Development (он же R&D). Формально — если верить информации на официальном сайте, занимается «научной, образовательной и благотворительной деятельностью в интересах национальной безопасности». На деле же — создана в конце 40-х годов, на заре «холодной войны». И до сих пор работает так, будто эта война не окончена. Если конкретно: опубликован подробный план нападения на Калининградскую область. Для «подавления потенциального агрессора». Мол, авиация и ракеты должны обойти местную систему ПРО, а пехота и бронетехника — захватить весь анклав. И тогда-то в Латвии, Эстонии и Литве, а также в Швеции и Польше, наконец, вздохнут с облегчением. Насколько серьезно стоит относиться к такому руководству?

Они проверяют помещение плечом к плечу, медленно, соблюдая все меры предосторожности. Залитые теплым светом, пустые коридоры не должны вводить в заблуждение: враг может, внезапности ради, изменить привычке и просто встать за углом. На кадрах — упражнение «зачистка жилого помещения» выполняют американские десантники из 173-й боевой группы совместно с литовскими братьями по оружию из мотопехотной бригады «Железный волк». Стопроцентная элита – с обеих сторон.

«Мы должны поддерживать друг друга. Что, если украинский прецедент повторится? – рассуждает министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. — Ведь это будет означать, что соглашения больше – не закон, а территориальная целостность и суверенитет недействительны».

Ровно за день до публикации этого сюжета в далекой Америке руководство НКО R&D обратилось к Пентагону с просьбой проверить, как там Европа, сможет ли НАТО при случае сработать на подавление. 121 страница описания сценариев развития событий на потенциальном ТВД прилагается, вместе с советами. Отдельное внимание — тренировочным центрам, как раз таким, как в Литве.

«Акцент боевых действий сместился в городскую застройку, — отмечает военный эксперт Иван Коновалов. — За все последние конфликты, в которых участвовали США, в принципе, они всегда проигрывали большое количество городов».

Где-то мы это уже слышали: «взять Готланд за 6 часов» или «Латвию – за ночь», а заодно «прихватить Копенгаген за пару часов». Пугающе короткие сроки можно встретить на страницах европейской прессы или в кино. Свой план спасения «беззащитной Прибалтики» не так давно обнародовал даже не разведывательный центр, а телеканал – ВВС. Любопытно, что степень угрозы с каждым разом растет, как и положено математикой, по экспоненте. Вместе с компонентой лжи.

«Почему-то всплыл термин ПРО, — замечает военный эксперт Алексей Леонков. — Но в Калининградской области нет элементов ПРО. В Калининградской области у нас размещены комплексы ПВО – это комплексы С400, а также комплексы «Бук», «Панцирь». Все эти комплексы вместе входят в так называемую эшелонированную систему».

Любопытно, что эту неточность допустила именно R&D — самый первый «мозговой центр», гордость американской аналитики, а ведь именно ее сотрудники, многие из которых были талантливыми учеными, с 48-го года обеспечивали американскую армию самой точной информацией о нашей стране. Изучали этапы развития ядерной программы, следили за пусками МБР. Так что же в случае Калининграда: ошибка или намеренная дезинформация?

Похожий ход мы уже не раз замечали. В 170 страничном докладе Атлантического совета по Сирии, в работах берлинского Центра угроз. Расчет на то, что в ложь, приправленную обстоятельными и справедливыми данными, сопровожденную картами и расчетами, читателю дастся лучше пробирок. Вот только оправдан ли риск? Что если ружье все же выстрелит?

 

Анна Редькина