ВГТРК «Россия». Вести 28.07.2017. США подозревают в разработке боевых вирусов против россиян [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов]Опубликовано: ВГТРК «Россия». ВЕСТИ. 28.07.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [01:12-01:39].

На сайте госзакупок США появился весьма любопытный тендер. Учебному авиационному командованию американских ВВС требуются живые ткани русских доноров. С уточнением — только от россиян европеоидной расы.

Рибонуклеиновая кислота — двенадцать образцов, синовиальная жидкость — двадцать семь. Образцы ждут на базе Lackland в Сан-Антонио спустя десять дней после оплаты одновременно с документами, гарантирующими, что материал взят у здоровых доноров, без травм опорно-двигательного аппарата, с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис. Плюс, еще одно, особое требование.

Оказывается, весь материал должен быть собран в России у представителей европеоидной расы. Правительство не будет рассматривать образцы из Украины.

Тендер появился на интернет-портале госзакупок правительства США 18 июля, заявки принимались до 24-го. Претендентам сообщат о решении 28 июля и вскоре, 11 августа, информация будет отправлена в архив. Вероятно, чтобы не попадаться лишний раз на глаза СМИ — как местным, так и международным — и тому самому американскому обывателю, о безопасности которого так волнуются власти.

«Под микроскопом изучать, кто такие русские? Почему они такие мужественные, почему они такие смелые? Я думаю, что американской стороне придется объясниться по этому поводу. Причем объяснятся им надо даже не перед нами и не перед Европой. Я думаю, что возникнет этот вопрос в политическом истеблишменте США: ведь это — конкретный, исключительный расизм», — сообщил Иван Коновалов, военный эксперт.

За деньги налогоплательщика. Впрочем, он к такому давно привык. Ведь именно Америка дала миру тыловые частные военные компании, обеспечивающие военных всем необходимым: от казарменной мебели до туалетной бумаги. Пусть даже стоит она — как когда-то в Ираке — по 200 долларов за рулон.

В данном случае размер вознаграждения пока не известен: сроки по тендеру не истекли. Впрочем, определенные выводы в отношении частного интереса сделать можно уже сейчас. В списке претендентов — крупные фармацевтические компании, многие из которых тесно связаны со штатом Техас.

Напомним: именно там расположен Техасский университет, где годами проводятся исследования генома человека. В самом Сан-Антонио и его окрестностях находятся тренировочные центры военного медицинского персонала, колледж аэрокосмической медицины военно-воздушных сил и промышленные мощности очень крупных компаний.

«Если, допустим, заказ поступил для какой-то военной лаборатории, от какой-то частной медицинской компании, то, возможно, речь идет о продвижении каких-то специальных лекарств. На наш рынок поставляются в том числе, и американские лекарства. Допустим, какая-то компания заинтересована в продвижении каких-то лекарств, для чего ей требуются дополнительные исследования именно с генетическим материалом из России», — рассуждает Борис Рожин, политолог.

В русскоязычных соцсетях сразу начали обсуждать: а могут ли эти образцы использоваться для разработки боевых вирусов? Ведь ни для кого из нас не секрет: мировые державы продолжают разработки в области биологического оружия — точно так же, как и химического — несмотря на существующий с 70-х годов запрет.

Впрочем, за этим тендером может скрываться и информационно-психологическая операция. Ведь создание
видимости с целью запугивания — одна из основ стратегии Вооруженных сил США еще со времен войны в Заливе. А значит, дезинформация вполне может размещаться на портале госзаказов и услуг. От нас зависит, как реагировать.