Опубликовано: Вести ФМ: http://www.radiovesti.ru/aоrticles/2012-09-22/fm/67231

Слушать (скачать) аудиозаписи:
Чать 1 — mp3 (10,7 Mb), Часть 2 — mp3 (7,8 Mb)

В России могут быть созданы частные военные компании. Об этом на уходящей неделе заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Для рассмотрения этого вопроса он предлагает создать в стране военно-промышленную комиссию при правительстве. Для чего это нужно, Владимир Аверин выяснял у экспертов в студии радио «Вести ФМ».

Аверин:  В минувшую среду вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о необходимости создания военно-промышленной комиссии при правительстве для того, чтобы рассмотреть вопрос о создании в России частных военных компаний. Вот такая сложная конструкция получилась, но в ней, наверное, самое ключевое — это частные военные компании. Чтобы выяснить, что это такое, мы пригласили сюда в студию директора Центра анализа, стратегии и технологий Руслана Пухова. Здравствуйте.

Пухов: Добрый день.

Аверин: И военного обозревателя газеты «Известия» Ивана Коновалова. Здравствуйте.

Коновалов: Добрый день.

Аверин: Может быть, давайте с очень краткого определения, что такое частная военная компания, и начнем. Потому что для большинства из тех, кто сегодня нас слушает, это пока понятие новое такое. Иван?

Коновалов: Частная военная компания — термин появился не так давно, в конце 80-х годов. Но подобные компании существовали и раньше. Что, собственно говоря, это такое? Это некая компания, частная структура, которая исполняет заказ, связанный с безопасностью или обороной, в интересах либо государства, либо, например, больших корпораций.

Аверин: Заказчика.

Коновалов: Да, заказчика. Это может быть обучение войск, поставки новых вооружений и обучение людей управлять этими вооружениями. Это может быть и участие непосредственно в боевых действиях. Но должен заметить, что в последние годы этот сегмент — вот участие непосредственно в боевых действиях, он почти исчез, по крайней мере компании это даже не рекламируют, потому что это прямое обвинение в наемничестве. Они скорее ограничиваются обучением и подготовкой чаще, и охраной. Тут готов поспорить, потому что известен факт, что, например, много, как пишут, довольно много немцев в частных английских военных компаниях задействованы были в войне в Ираке, хотя официальный Берлин был против этой войны. И вот здесь вот тоже сразу же встают вопросы. Если это частная армия, давайте называть вот своими именами вещи, не подчиняющаяся государству, которая, значит, может, ну там и граждане Российской Федерации, если такие частные армии будут созданы, в интересах некоего заказчика (российского, иностранного —  неважно) будут принимать участие в тех или иных действиях. При этом как это будет проецироваться на позицию Российской Федерации?  бы сказал по-другому, что на самом деле нет такой частной военной компании в мире ни одной, которая не контролируется государством. Все американские частные компании контролируются очень сильно именно государственными структурами. И, кстати, часто проводятся встречи основных, руководителей основных компаний в разведуправлении для того, чтобы как бы обговорить позиции.

Координировать позиции. Тем более, когда мы говорим о британцах, это вообще инструмент политики государства. Они были и созданы в свое время, первая компания была создана в 60-е годы полковником Дэвидом Стирлингом, который создал в свое время те самые знаменитые SAS, вот эти командос британские, именно как инструмент выполнения неких задач Великобритании, которая тогда сохраняла связи с колониями, имела свои интересы во многих местах, именно как инструмент. Поэтому и эта функция-то сохранилась.  Другое дело, что да, большинство из этих компаний, исполняя вот эти функции — охраны, там подготовки и так далее, но они оказываются на линии фронта постоянно, потому что хотя бы тот же Ирак, там же компания KBR американская, которая занимается снабжением американской армии, но у нее там, по-моему, уже 400 убитых, потому что просто они охраняют грузовики, которые гонят из Кувейта, например, а их обстреливают.

Аверин: Один вопрос еще, который надо, наверное, выяснить: почему сейчас возникла эта тема, почему сейчас? Сначала в апреле на встрече с Владимиром Путиным тогда еще депутат Алексей Митрофанов поднял вопрос о создании в стране частных военных компаний, что само по себе любопытно из уст Алексея Митрофанова, и Путин одобрил эту идею. А вот в минувшую среду уже вице-премьер Рогозин сказал, что да, настало время этим заниматься. Руслан?

Пухов: Я не медиум и не могу прочесть в мозгу заместителя председателя правительства почему именно сейчас.

Аверин: Нет, ну какая-то логика же должна быть.

Пухов: Но я могу сказать следующее. Начнем с того, что целый ряд российских граждан, часть из них мы знаем с Иваном даже лично, мы не будем называть их имен, они уже работают в этих частных компаниях американских, французских, в значительной степени британских. Так пусть тогда эти уж люди работают, скажем, в российских компаниях, их будет легче контролировать, понимать, чем они занимаются.