ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА. Со своим уставом по чужим казармамФОТО: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».

Опубликовано: Вечерняя Москва. 27.03.2015.

Президент России Владимир Путин на прошлой недели утвердил основополагающий документ, регламентирующий работу недавно созданной военной полиции.

Права, обязанности и порядок действий армейских правоохранителей едва уместились на двухстах страницах документа. Военная полиция уставом наделяется полномочиями противодействовать преступности, обеспечивать порядок в частях, безопасность дорожного движения, охрану объектов. Там же четко регламентировано применение военной полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Преимущественно, свод правил заимствован из закона «О полиции». Важным инструментом новой структуры станет право проводить внезапные проверки в воинских частях.

— Военная полиция — институт необходимый современным вооруженным силам. В других армиях мира он есть давно. У нас же он должен был появиться еще в 2008 году, но процесс затягивался при прежнем руководстве Минобороны, — считает военный эксперт Иван Коновалов. — Этот правоохранительный орган, будет бороться с «дедовщиной» и хищениями.