ВМФ России в 2014 году примет в свой состав 40 кораблейФОТО: Головной эсминец нового проекта типа «Лидер».

Никита Корнилов, Центр СК

Военно-морской флот России в 2014 году планирует принять в свой состав более 40 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения различных классов. Об это заявил сегодня журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

В 2014 году планируется сдача сторожевых кораблей проекта 11356, малых ракетных кораблей проекта 21631, противодиверсионных катеров проекта 21980, современного спасательного судна «Игорь Белоусов», а также закладка серии вспомогательных судов, таких как ледокол проекта 21180, самоходный плавучий кран проекта 02690 и других.

Замминистра обороны напомнил, что за период 2012-2013 гг. на вооружение Военно-Морского Флота поступили современные надводные корабли: многоцелевые корветы проекта 20380, малые артиллерийские корабли 20360, противодиверсионные корабли проекта 21980. В боевой состав флота также вошла новая подводная лодка четвертого поколения проекта 677 «Лада» с ракетным комплексом «Калибр».

Он также рассказал, что согласно планам развития флота в ближайшей перспективе на вооружение ВМФ поступят перспективные корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточным ударным и противолодочным оружием, а также авиационными средствами и средствами самообороны (атомные подводные лодки нового поколения типа «Ясень», современные многоцелевые боевые надводные корабли типа корвет, фрегат, малый ракетный корабль и головной эсминец нового проекта типа «Лидер»). «Строительство и создание перспективного корабельного вооружения и техники позволит гарантированно отражать существующие и внезапно возникающие угрозы, повысить боевую эффективность по решению всего спектра возлагаемых на Военно-Морской Флот задач в любых районах Мирового океана», — подчеркнул Юрий Борисов.

Он отметил, что под особым контролем руководства Министерства обороны находится процесс синхронизации поставок новой техники и развития инфраструктуры в местах ее планируемого базирования. Речь, прежде всего, идет о таких объектах, как база подводных лодок Северного флота в Гаджиево, Тихоокеанского флота в Вилючинске и Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.