РАДИО "Голос России". Два месседжа иранского демаршаФОТО: EPA.

Опубликовано: Радио «Голос России». 09.02.2014.

Соединенные Штаты не верят утверждениям Ирана об отправке его военных кораблей к американским берегам. Об отсутствии обеспокоенности по этому поводу заявил неназванный источник в Пентагоне. Между тем командующий иранским Северным флотом адмирал Резаи Хаддад объявил, что корабли военно-морских сил страны уже начали свой путь к Атлантическому океану через воды, омывающие побережье Южной Африки (АУДИО).

Тегеран делает громкие заявления, подтверждений которым из других источников пока не поступало. Поход иранских военных кораблей в Атлантику, по словам адмирала Хаддада, это послание Вашингтону. Таким образом, Иран отвечает на усиление присутствия американского флота в Персидском заливе. Подобные воинственные заявления со стороны Ирана в адрес США не раз звучали и в прошлом. Правда, потом выяснялось, что они не соответствуют действительности. Вот и сейчас, по мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, демарш Ирана – это в том числе и сигнал Вашингтону о том, что напряжённость в отношениях между странами никуда не делась.

«Подобный шаг имеет два месседжа: первый – для США, второй – для внутреннего пользования в регионе. Он рассчитан на то, чтобы поднять ставки Тегерана в большой игре, которая развернулась вокруг Ближнего Востока и Персидского залива, и показать то, что Иран способен оказывать военное воздействие на ситуацию. Иран способен поддерживать на хорошем уровне свою армию и теперь он способен поддерживать, если верить заявлениям Тегерана, и свой флот. Иран сейчас добился того, чего он хотел, – данная ситуация обсуждается во всём мире и добавляет очков и военной политике Тегерана, и политике как таковой».

Скачать аудио файл

Иранский морской флот, безусловно, уступает американскому. Но если его военные корабли действительно выдвинулись в Атлантику, то теоретически они могут ответить на возможные провокации. Говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Конечно, нельзя сравнивать военно-морские силы США и Ирана. У Соединённых Штатов гораздо более мощный флот. Но Иран располагает достаточным количеством малых военных кораблей, которые могут нанести урон и флоту и береговым объектам США, поскольку они вооружены противокорабельными ракетами».

Скачать аудио файл

 Маловероятно, что воинственные заявления и даже возможные действия Тегерана в отношении США приведут к реальному военному сценарию. В нём по многим причинам не заинтересованы сейчас официальные власти обеих стран. А именно: договорённости по иранской ядерной программе, достигнутые не так давно в Женеве, последовавшая за этим частичная отмена международных санкций в отношении Тегерана и, наконец, неожиданный телефонный звонок президента США Барака Обамы своему иранскому коллеге Хасану Роухани. С него в сентябре прошлого года, собственно, и началась «оттепель» в отношениях Тегерана и Вашингтона, разговор стал первым общением лидеров стран с 1979 года. Всё это вроде бы рисует картину чуть ли не дружеских отношений Ирана с мировым сообществом – и в первую очередь с Соединёнными Штатами. Но не секрет, что в Вашингтоне действует достаточно мощное антииранское лобби, которое не видит плюсов в сближении с Исламской Республикой. Не исключено, что именно его «заслугой» стало решение Госдепа расширить с 6 февраля чёрный список компаний, сотрудничающих с Ираном. Сторонники «жесткой линии», выступающие против каких-либо компромиссов с Западом, есть также и в Тегеране. А значит, поход иранских военных кораблей в Атлантику, мнимый или реальный, нужен для поддержания и тех и других в боевом тонусе.

 

Александр Пельт