РАДИО "Голос России". Сомнительные перспективы Грузии в НАТО ФОТО: EPA.

Осенью этого года НАТО вновь распахнет свои двери для Грузии. По мнению экспертов, это не принесет выгод ни Брюсселю, ни Тбилиси.

В ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО Грузии, скорее всего, будет предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ). Эксперты связывают неожиданную ретивость Брюсселя с ситуацией на Украине. Альянс готов к более решительным действиям, хотя и прежде он не особо скромничал в Восточной Европе.

Впрочем, ускорение процесса «натовизации» Грузии не является такой уж неожиданностью. В прошлом году генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия с 2015 года сможет присоединиться к силам реагирования Альянса. А в январе премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна надеется получить План действий по членству в НАТО уже в текущем году.

Шансы на то, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата в сентябре будет удовлетворена, весьма высоки. Об этом теперь говорят даже те члены НАТО, которые прежде призывали не форсировать события. Между тем План действий подразумевает выполнение массы условий в политической, военной, экономической и правовой сферах. Это довольно длинная история, сопряженная со многими трудностями. Официальный путь в НАТО долог и тернист. Если скрупулезно выполнять все требования, этот путь может занять несколько лет. Но если очень хочется, всего несколько месяцев. Иными словами, Грузия может попасть в НАТО через черный вход, услужливо приоткрытый американцами.

Говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Запуск этого Плана означает, что стартовала формальная процедура вступления страны в НАТО. Это может продолжаться очень долго, и не закончится принятием. Либо все произойдет очень быстро. Все зависит от политической конъюнктуры, существующей на данный момент. Если США посчитают это критически необходимым, то они приложат все усилия, и эта процедура пройдет быстро.

Существуют два ключевых критерия для того, чтобы страна была принята в НАТО. Во-первых, это должно быть, как говорят на Западе, «устойчивое демократическое правление». Во-вторых, это должны быть сильные, хорошо снабжаемые вооруженные силы. У Грузии нет, честно говоря, ни того, ни другого.

Страна с нерешенными территориальными проблемами. Экономика на фоне европейских стран выглядит достаточно бледно. Ну а вооруженные силы, несмотря на то что они созданы по западным стандартам, показали себя не с лучшей стороны.

Кроме того, принятие в члены НАТО – это коллегиальное решение. Можно не сомневаться, что многие страны Европы с большой неохотой допускают членство Грузии в Альянсе. Но у США серьезные рычаги влияния. И если будут приложены очень большие усилия для принятия в НАТО Грузии, то этот вариант нельзя исключать».

Скачать аудио файл

Перспектива членства в НАТО открылась для Грузии в ходе саммита Альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси ПДЧ, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к Альянсу в будущем. После же вооруженного конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос исчез с повестки дня — последний саммит 2012 года в Чикаго лишь расплывчато подтвердил, что двери НАТО для Тбилиси открыты.

«Это какие-то странные двери, в которые никак нельзя войти«, — заявил по этому поводу директор исследовательского института развития Грузии Гия Хухашвили.

Кстати говоря, по мнению этого эксперта, все разговоры о вступлении Грузии в НАТО не более чем «игра мускулами». «Подобные заявления — это контрпропаганда на позицию России в отношении Крыма. К тому же ускорение процесса вступления Грузии в НАТО на этом этапе реально может создать ей дополнительные проблемы«, — сказал Хухашвили.

Ускорение процесса вступления Грузии в НАТО — не более чем политическая риторика. Такое мнение выразил в эфире «Голоса России» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов. По его словам, союз Тбилиси с Альянсом не соответствует договору НАТО и не имеет политического обоснования. Михайлов также подчеркнул, что нынешняя ситуация на Украине убеждает НАТО в том, что включение Грузии в блок стало бы крайне опрометчивым шагом для организации.

Таким образом, стороны должны действовать очень осторожно и прагматично. Но они полны энтузиазма. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили считает, что процессы включения Грузии в План действий по вступлению в НАТО ускоряются. По его словам, власти Грузии делают для этого все возможное. При этом он согласился с мнением, что события на Украине оказали влияние на отношение Альянса к целям Грузии по вступлению в НАТО.

Зато тезис о взаимосвязи событий на Украине и интеграции Грузии в НАТО отрицает Брюссель. Из соответствующего заявления представителя Альянса можно сделать вывод, что это просто так совпало. Вера в случайность такого «совпадения» зависит от наивности конкретного наблюдателя. Вот в чем натовский чиновник прав, так это в том, что Грузии еще необходимо проделать больше работы, чтобы полностью интегрироваться в евроатлантическое сообщество.

Речь идет, в первую очередь, об Абхазии и Южной Осетии. Но парадоксальным образом призывы Брюсселя могут заставить Тбилиси пересмотреть свою позицию в этом вопросе. Говорит замдиректора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформПавел Золотарев:

«Подобные заявления являются, видимо, продолжением той линии, которую уже пытались реализовать в 2007-2008 годах, когда Грузию и Украину активно тянули в НАТО. Августовские события 2008 года заставили взять паузу в этом процессе. Но это именно пауза. Потому что США от этой цели не отказывались. И развитие ситуации на Украине является тому свидетельством.

Украину целиком втянуть в НАТО не получилось. Сразу Крым провис. Но для воздействия на ситуацию они повели разговор о членстве в НАТО для Грузии. Этот шаг рассчитан на политический эффект.

Во-первых, я не уверен, что подобное желание есть у самого грузинского руководства. Во-вторых, при приеме в НАТО Тбилиси вынужден будет заявить об отсутствии территориальных проблем и отказаться от всяких притязаний на Абхазию и Южную Осетию. А это маловероятно. Но в противном случае Тбилиси в НАТО дорога закрыта».

Скачать аудио файл

Кроме всего прочего, вступление Грузии в НАТО вызовет недовольство Москвы, которая так и не получила внятного ответа на вопрос, почему НАТО делает все возможное и невозможное, чтобы вплотную подойти к ее границам. Говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Нынешнее грузинское руководство демонстрирует политическое здравомыслие. И сейчас у России с Грузией нет такого серьезного конфликта, который существовал при Саакашвили. Тем не менее появление Североатлантического альянса на Кавказе серьезно повлияет на военно-политическую ситуацию в регионе. Баланс сил будет изменен. НАТО вновь расширит свои границы. Положительного в этом мало».

Скачать аудио файл

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что возможное вступление Грузии в НАТО негативно влияет на национальную безопасность России. В первую очередь потому, что появится дополнительная военная угроза на южных рубежах. Это может привести к дестабилизации ситуации в регионе в целом и сделает её менее предсказуемой. Кроме того, нельзя исключать того, что на территории Грузии могут быть развернуты базы ракет-перехватчиков, что внесет дополнительные осложнения в функционирование стратегических ядерных сил. В целом, вступление Грузии в НАТО по всем практически без исключения направлениям будет расценено как пагубное для России, заключает эксперт.

В то же время член комитета Госдумы России по безопасности Борис Резник не видит особых поводов для беспокойства: «Пусть расширяются, если хотят, и пусть Грузия, если есть на то желание, в этом участвует. Другое дело, непонятно, зачем ставить подобные цели, раз утверждается, что НАТО – это оборонительный Альянс, а не наступательный«. В любом случае, России абсолютно нечего опасаться, считает российский парламентарий. Как говорил Гай Юлий Цезарь, спокойствие бойца должно внушать страх врагу. Москва следует этой мудрости.

 

Сергей Дузь