РАДИО "Голос России". С какими проблемами может столкнуться человечество?ФОТО: SXC.hu.

Опубликовано: Радио «Голос России». 17.02.2014.

Наступает эра ресурсных войн. Они могут вспыхнуть сразу в нескольких богатых нефтью и газом регионах мира, которые уже превращаются в арену ожесточенной геополитической конкуренции.

По мнению подавляющего числа экспертов, главными вызовами современной цивилизации являются климатический сдвиг и дефицит ресурсов. Вместе эти два фактора формируют мощный тренд, в рамках которого мы переживем государственные перевороты, революции, гражданские конфликты, волны беженцев и встречное ужесточение законодательства в тех странах, которые захотят остаться островками стабильности посередине океана хаоса.

Польская газета Polityka пишет, что уже сейчас разворачивается борьба за торговые пути, привилегии в международной торговле и источники будущих поставок. Растет геоэкономическая конкуренция государств. По мнению журналистов издания, борьба за рынки сбыта товаров, инвестиции и технологические инновации все сильнее определяет внешнеполитическое поведение отдельных государств и геоэкономических союзов. Страны, которые не могут обеспечить конкурентоспособность своей экономики на мировом рынке, рано или поздно потеряют свой военно-политический потенциал, а нарастающее отставание в уровне жизни от мировых лидеров сделает такие государства социально и политически нестабильными. Проигрыш в геоэкономической войне таким образом становится предпосылкой для утраты страной суверенитета на мировой арене.

Все большую ожесточенность геоэкономических войн в будущем предопределяет исчерпание природных ресурсов. Существуют подсчеты, согласно которым бокситов хватит еще на 85 лет, запасов железной руды – на 55 лет, медной руды – на 14 лет, цинка – на 11 лет. Здесь еще надо учитывать, что человечеству требуется все больше ресурсов. К примеру, через пять-шесть лет потребление нефти достигнет 113 миллионов баррелей в день. При таких раскладах доступные нефтяные месторождения истощатся к средине нынешнего века. К этому сроку человечество может поразить небывалый социально-экономический кризис, который неизбежно выльется в перекройку политической карты мира. Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал:

«Войны, начиная с империалистической эпохи, всегда велись за ресурсы, несмотря на их политические лозунги. Сейчас количество ресурсов сокращается, причем в геометрической прогрессии. И стоит ожидать усиления борьбы.

Ведущие страны мира, обладающие ядерным оружием, постараются не допустить серьезного конфликта между собой. Но число локальных конфликтов, вспыхивающих по всему миру, будет расти. Основные геополитические игроки будут воевать опосредованно, на территории тех стран, где находятся ресурсы. Это прежде всего Африка.

Сейчас определенные перспективы появляются и у Арктического региона. Это связано, в том числе, с потеплением климата и таянием льдов. Открываются новые возможности по добыче тех ресурсов, которые сосредоточены в Арктике. Это подогревает обстановку. Страны готовятся предъявить свои претензии на новые районы и защитить их с помощью оружия».

Скачать аудио файл

Что касается Арктики, то своеобразная «линия фронта» тянется по подводному хребту Ломоносова аж до Северного полюса. Если Россия сможет убедить мировое сообщество в том, что этот хребет является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то она получит право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров Арктики и в довесок колоссальные месторождения нефти и газа в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс.

Цена арктического вопроса огромна. На площади 6,2 миллиона квадратных километров сосредоточены запасы 15,5 миллиарда тонн нефти и 84,5 триллиона кубометров газа – это до четверти потенциальных мировых ресурсов.

На текущий момент в регионе выявлено более двадцати крупных нефтегазовых месторождений. Для десяти из них перспективность разработки уже доказана. Именно поэтому борьба за контроль над Арктикой быстро усиливается. Спор ведут уже не только страны бассейна Северного Ледовитого океана – США, Канада, Норвегия, Дания, Россия. В борьбу вступил, например, Китай, имеющий к Арктике довольно отдаленное отношение прежде всего в смысле географии.

Другой, в перспективе не менее важный, ресурс Арктики – это транспортные коммуникации. Ожидается, что в текущем столетии Северный Ледовитый океан полностью освободиться ото льда. Прогнозы по срокам этого события разняться. Приверженцы консервативных оценок говорят о 2040-м. Существуют и более радикальные прогнозы о таянии ледяной шапки к 2020 году. Так или иначе Арктика станет судоходной. Ситуация осложняется тем, что международное законодательство применительно к этому региону до сих пор имеет значительные пробелы. Все это вкупе создает предпосылки для того, чтобы утвердиться там любой ценой. Если Северный Ледовитый океан освободится ото льда, в регионе появятся авианосные многоцелевые группы США, а в перспективе, возможно, и КНР. Очевидно, что они захотят взять под контроль транспортные коммуникации и залежи полезных ископаемых.

Речь, конечно, не только об Арктике и не только о нефти. Так необходимые человечеству ресурсы – это не только энергоносители, но и обыкновенная вода. Специалисты полагают, что к 2025-2030 годам почти половине населения планеты не будет хватать пресной воды для удовлетворения элементарных потребностей. По данным недавно опубликованного доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55 процентов, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности — на 400 процентов, при производстве электроэнергии — на 140 процентов, питьевой воды — на 130 процентов.

Следует подчеркнуть, что нехватка воды наиболее критична для небогатых стран. Ведь основными потребителями этого ресурса является сельское хозяйство (и прежде всего — ирригация). На ее долю приходится 70 процентов, в промышленности используется 22 процента, на бытовые нужды идет лишь 8 процентов воды. Но эта пропорция различна для стран с разным уровнем развития. В странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет 30:59:11, а с низким и средним доходом — 82:10 8 соответственно. Из всего этого следует, что мощный водный кризис может охватить, к примеру, Центральную Азию. Все предпосылки для этого там уже есть. Естественно, что и в этом случае ведущие геополитические игроки не останутся в стороне.

Вообще, любой регион, где существует дефицит силы при изобилии природных ресурсов, рано или поздно оказывается в фокусе пристального внимания супердержав. Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков отметил:

«Борьба за ресурсы неизбежна. Но само понятие «ресурсы» время от времени тоже меняется. Сначала речь шла об угле, который использовала большая часть потребителей. Сейчас самым востребованным ресурсом является нефть. Скорее всего, ценность этого ресурса в дальнейшем будет меняться.

Возможно, борьба развернется и вокруг вопроса, что считать основным ресурсом. Если будут открыты какие-то новые источники энергии или новые способы ее получения, те ресурсы, которые сейчас считаются сверхважными, могут уйти в прошлое. Поэтому борьба предстоит не только за ресурсы, но и за научное первенство. И, пожалуй, второй вид борьбы будет даже более важным, чем первый. Новые научные открытия способны сделать прежние ресурсы никому не нужными. Взять, к примеру, историю того же угля.

Я бы сказал, что мир постепенно становится богаче. И в связи с этим архаичные формы противостояния вроде гражданских войн уходят в прошлое. Хотя понятно, что до их полного отживания еще очень далеко».

Скачать аудио файл

Алармистские настроения во многом базируются на том предположении, что Запад намерен сохранить и упрочить свое доминирование. Возможно, готовность к экспансии связана с экзистенциальным кризисом, поразившим, по мнению многих экспертов, евро-атлантическую цивилизацию. Тем более что организационный и технический уровень Запада позволяет рассчитывать на военный успех. Другое дело, что претензии на глобальную гегемонию должны быть обеспечены теми же ресурсами. А их Западу перестает хватать. Получается своего рода замкнутый круг, разорвать который можно, только если расширить сферу своего влияния. Иван Коновалов заметил:

«Недавно в западных СМИ был опубликован документ, где сказано, что армии НАТО подошли к критическому моменту, когда они могут лишиться высоких военных технологий. Поскольку сейчас доступ к редким металлам, редким элементам, которые необходимы для развития космической промышленности, для авиации, резко ограничен. Некоторые месторождения редких металлов находятся в России, некоторые – в Китае (например, вольфрамовые). Месторождения тантала и кобальта находятся в охваченной гражданской войной Республике Конго. Иными словами, необходимые Западу ресурсы находятся либо на территории геополитических соперников, либо в странах с нестабильными политическими режимами. Встает вопрос, как обеспечить доступ к этим ресурсам. За них необходимо бороться».

Скачать аудио файл

В общем, получается, что обострения борьбы за ресурсы нам не избежать, хотя вероятность начала крупномасштабных военных действий в ближнесрочной перспективе невысока. Но надо иметь в виду, что прогнозы демонстрируют тенденцию к ухудшению. И не исключено, что уже при нашей жизни самые фантастические и пугающие сценарии станут реальностью. К этому надо начинать подготовку уже сегодня.

 

Сергей Дузь