РАДИО "Голос России". Ради Украины НАТО не пойдет на серьезную конфронтацию с РоссиейФОТО: EPA.

Опубликовано: Радио «Голос России». 18.03.2014.

Воинственная риторика стран-членов НАТО в адрес России вызвана событиями на Украине и в Крыму. Через некоторое время страсти утихнут, и Запад вернется к идее сотрудничества с Москвой, рассказал «Голосу России» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

На мысль о том, что западная политика сдерживания России продолжается, наводит заявление премьер-министра Польши Дональда Туска об укреплении военного сотрудничества с Вашингтоном, которое он сделал на совместной пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Стороны в частности говорили о модернизации польской армии. Как ранее заявил польский премьер, главный вопрос на повестке дня — американские гарантии безопасности для Польши в свете событий на Украине. Глава польского правительства осудил решение российских властей принять Крым в состав РФ. Обеспокоенность польских властей разделяют европейские страны и США. Байден подтвердил готовность американских властей разместить элементы системы ПРО в Польше до 2018 года.

Ускорит ли Запад строительство ЕвроПРО после присоединения Крыма к России, «Голосу России»рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Как вы расцениваете столь резкие заявления Байдена? Действительно ли США хотят разместить ЕвроПРО даже на территории Украины?

— Любые заявления, которые мы слышим со стороны Запада, носят сильный эмоциональный отпечаток. Я думаю, что по прошествии некоторого времени такая воинственная риторика стихнет, все вернутся к переговорам и попыткам найти точки соприкосновения.

Сейчас Байден не единственный, таких заявлений и действий много. Например, группа, в которую входит 4 страны, ранее входившие в Организацию Варшавского договора, подписали военный пакт на фоне событий, происходящих вокруг Крыма и Украины. Министерство обороны Эстонии увеличивает военный бюджет. Таких ситуаций много. Происходящее надо воспринимать с точки зрения эмоций. Пока будут говорить воинственно, но со временем успокоятся.

— Как может в дальнейшем развиваться сотрудничество России и НАТО?

— Сейчас военные контакты во многом будут приостановлены, сокращены. Но и в НАТО прекрасно понимают, что сотрудничество с Россией во многих областях доказало свою продуктивность. На фоне продолжающейся войны с международным терроризмом лучшего союзника, чем Россия, не найти.

Стоит ожидать, что будет долгий процесс, очень долго будет сохраняться отчуждение. Но Земля не такая уж большая, проблем на ней много, решать их нужно совместно. И многие это понимают. Простые люди в Европе не поддерживают свои правительства. И политический, и военный истеблишмент прекрасно понимают, что работать с Россией надо. Поэтому рано или поздно военное сотрудничество возобновится. Может быть, не в тех формах, которые были до этого. И пауза будет серьезная.

— Вряд ли НАТО откажется от своих планов и прислушается к призывам России отказаться от риторики «холодной войны».

— Я думаю, НАТО не станет размещать элементы ЕвроПРО на Украине. Во-первых, Украина — это нестабильное государство, правительство пришло к власти нелегитимным путем. Ситуация будет раскачиваться и дальше. Это прекрасно понимают и в НАТО, и в Евросоюзе.

Второй момент: очень многие против того, чтобы принимать Украину и в НАТО, и в Евросоюз, поскольку это ненужный довесок, депрессивная территория, в которую придется вкладывать деньги, а обратного эффекта не будет. Поэтому риторика пока существует, но ради Украины ни НАТО, ни США не пойдут на окончательную конфронтацию, все рано или поздно вернется в русло переговорного процесса.

— Уже ведутся переговоры самопровозглашенной киевской власти с НАТО, якобы альянс уже пообещал предоставить некую военную помощь.

— Чтобы запустить процедуру приема в НАТО. Настоящую военную помощь Украина может получить, если вступит в НАТО. Но для того, чтобы запустить эту процедуру, необходимо пройти очень многое. Во-первых, это будет коллегиальное решение. Многие страны против, они не видят Украину членом Североатлантического альянса.

Но даже если США удастся «продавить» свое решение, для вступления в НАТО стране нужно соблюсти два условия. Любая страна, которая хочет стать членом НАТО, должна иметь устойчивое демократическое правительство, чего на Украине нет, и вооруженные силы, которые находятся в хорошем состоянии, хорошо снабжаются. Этого на Украине тоже нет уже много лет.

Таким образом, принятие этой страны в НАТО невозможно. Трудно представить, что США станут оказывать какую-то помощь, поскольку это усилит конфронтацию с Россией, тем более этого не хотят европейцы. Все понимают, что надо договариваться…

Полная версия комментария доступна в аудиоформате.

Аудиоверсия:

Скачать аудио файл

Все материалы по теме можно найти здесь.

Ольга Гаврилова