Радио "Голос России". "Калашников" завоевывает Северную АмерикуФОТО: Flickr.com/jonmallard/cc-by-nc-sa 3.0.

Опубликовано: Радио «Голос России»21.12.2013.

Компания Russian Weapon Company сотрудничает с «Калашниковым» уже 2 года, поставляя в Америку до 90 % всего гражданского оружия, которое экспортирует концерн. Новый контракт, заключенный в рамках оружейной выставки Shot Show 2014, позволит расширить масштабы совместной работы и ассортимент изделий ижевцев, которые пользуются в США спросом (АУДИО).

В Лас-Вегасе в рамках оружейной выставки Shot Show 2014 заключено соглашение о поставках в США и Канаду до 200 тысяч единиц спортивно-охотничьего оружия ежегодно. Согласно условиям соглашения, дилер концерна, компания Russian Weapon Company получила эксклюзивное право на продажу в США и Канаде в течение 5 лет до 30 видов продукции ижевских оружейников. Это популярные разновидности карабина «Сайга», карабины «Лось», «Барс», «Соболь», «Рекорд», а также охотничьи ружья Ижевского механического завода. Говорит военный эксперт, заместитель главного редактора веб-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

«Полуавтоматическое оружие спортивного и специального назначения типа ружей (shotgun) «Сайга», закупают не только охотники, но и полицейские подразделения в США. Особенность системы Калашникова – надежность и простота, это может быть востребовано людьми, которые покупают оружие для самообороны, разного рода силовиками».

Скачать аудио файл

В гражданской «Сайге» использован механизм автомата Калашникова. Поставки в США самого автомата подпадают под федеральный запрет. Однако на сайтах американских магазинов свободно продаются не только «Сайги», но и автоматы АК-47 и АК-74, сделанные в Болгарии и Румынии, по цене от 600 долларов. Многие фирмы обходят федеральный запрет, поскольку в автоматах установлены отдельные детали американского производства. В любом случае таким фирмам не нужен крупный конкурент в лице концерна «Калашников», даже торгующий только гражданским ассортиментом. Возможно, с этим связан инцидент с российской делегацией, ехавшей на выставку в Лас-Вегас. Главе концерна Константину Бусыгину отказали в визе, говорит военный эксперт Иван Коновалов:

«Торговля оружием – очень жёсткий бизнес. Поэтому используют любые методы, чтобы убрать конкурентов. Присутствие директора, конечно, было бы желательным. Но раз это не произошло – главное, что само событие состоялось».

Скачать аудио файл

Вместо Константина Бусыгина контракт с Russian Weapon Company заключил его заместитель по маркетингу Павел Колигов. Он расценивает действия американцев как очередную попытку помешать российским оружейникам закрепиться на местном рынке.

 

Борис Павлищев