РАДИО "Голос России". Вокруг Украины: ЕвроПРО как метод давления на РоссиюФОТО: Radartutorial .eu.

Опубликовано: Радио «Голос России». 20.03.2014.

Система американской противоракетной обороны в Европе в очередной раз используется как механизм давления на Россию. На днях вице-президент США Джо Байден подтвердил, что в Польше не позднее 2018 года будут размещены элементы ЕвроПРО. О возможности присоединения к системе сообщила Дания. Запад, бессильный повлиять на позицию России по Украине и Крыму, возвращается к методам в духе холодной войны.

Европейская ПРО не направлена против России, раз от раза повторяют западные политики. Однако, как только между Москвой и Западом возникают разногласия по какой-либо проблеме, вопрос ЕвроПРО выходит на первый план, а элементы противоракетной системы все ближе подбираются к российским границам. Сейчас таким провоцирующим фактором стал политический кризис на Украине, отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Проблема противоракетной обороны давняя. Стороны – США, НАТО и Россия – так и не нашли точек соприкосновения. Потому что Россия требует юридически обязывающих гарантий того, что эта система не направлена против ее стратегического потенциала. Запад этих гарантий давать не хочет. И, конечно, то, что сейчас происходит на Украине, обостряет ситуацию вокруг ПРО. Поскольку это один из моментов, где противоречия России, США и НАТО достигли достаточно серьезной остроты. В ситуации, когда Запад ищет любые инструменты давления на Россию, противоракетная оборона опять вышла на первые позиции. Прежде всего, это политическая игра».

Скачать аудио файл

Изначально официальным обоснованием создания ПРО в Европе служила иранская ядерная программа. Сейчас в этом отношении достигнут заметный прогресс. Несмотря на это, ЕвроПРО продолжает развиваться. В феврале на испанскую военно-морскую базу Рота прибыл первый из американских военных кораблей, которым предстоит составить морскую компоненту системы ПРО США в Европе. Со временем ожидаются еще три корабля. Кроме того, испанские власти дали разрешение на размещение на своей территории военнослужащих США и членов их семей – всего 1400 человек. Осенью прошлого года строительство ЕвроПРО США началось в Румынии.

Вопрос с Польшей до последнего времени был спорным, но вот теперь вице-президент США Джо Байден подтвердил, что не позднее 2018 года и там будут размещены элементы ЕвроПРО. За это США обещали обеспечить модернизацию польской армии. По некоторым данным, США уже отправили в Польшу 12 истребителей F-16, транспортные самолеты и 300 солдат.

Отметим, что согласно планам, польская ПРО рассчитана на поражение ракет средней и малой дальности. У России таких нет – договор об их ликвидации СССР и США подписали еще в конце 1980 годов и выполнили в 1991-м. Ядерная программа Ирана, как все успели убедиться, к созданию американской ПРО в Европе не имеет отношения. Возникает вопрос – для каких же целей нужна эта система, рассуждает замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарёв:

«Я думаю, что надо смотреть на эту систему, не привязываясь к стратегическим и, вообще, ядерным ракетам. Неслучайно американцы отрабатывают вопросы создания средств глобального удара, то есть ракет в обычном оснащении глобальной дальности и в целом элементов высокоточного оружия – средств ведения войны так называемого шестого поколения. Бесконтактной войны, когда группировки обычных вооруженных сил не входят в прямое соприкосновение. Система противоракетной обороны фактически дает одной из сторон преимущества в ведении подобного рода войн. И ЕвроПРО – это, прежде всего, создание системы управления, которая позволяет подобного рода средства развернуть и управлять ими в случае необходимости. Этот фундамент американцы прежде всего и создают в Европе».

Скачать аудио файл

Комментируя заявления западных политиков о возможном применении и расширении санкций против России, в числе которых косвенным образом оказалось и развертывание ПРО США в Польше, российский МИД подчеркнул, что «попытки говорить с Москвой «языком силы», угрожать гражданам РФ санкциями ведут в никуда». И предупредил, что принятие мер давления – не наш выбор, но без адекватного ответа со стороны России они не останутся.

В частности, Минобороны РФ разворачивает по периметру территории страны дополнительную сеть специализированных радиолокационных станций (РЛС) нового поколения. Они способны решать задачи, в том числе с учетом перспективных угроз в воздушно-космической сфере. Ряд таких РЛС уже успешно функционирует. К примеру, в Мордовии (европейская часть России) установлена система загоризонтного обнаружения высокой точности. Она позволяет отслеживать и распознавать объекты боевой и гражданской авиации на расстоянии 3000 километров и на высоте 100 километров, обнаруживать пуски крылатых ракет и даже наблюдать за тренировочными полетами маленьких спортивных самолетов в Европе.

Все материалы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ можно прочитать здесь.

 

Наталья Коваленко