Режим нераспространения не распространяется на АзиюФОТО: EPA

Азиатские страны не спешат разоружаться, более того, за последний год ядерные потенциалы государств региона значительно возросли. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Общее количество ядерных боеголовок в мире в 2012 году снизилось в основном за счет США и России, в соответствии с действием Договора СНВ-3. Однако азиатские страны не намерены отказываться от планов по наращиванию ядерной мощи. Причем делают это не только страны-члены клуба «неприсоединившихся» к Договору о нераспространении ядерного оружия – Индия и Пакистан, но и Китай.

Эксперты Стокгольмского института констатируют – гонка ядерных вооружений вновь набирает обороты. Однако о противостоянии времен холодной войны речь не идет. США и Россия – как правопреемница СССР – занимаются последовательным сокращением потенциалов. А новый виток связан с азиатским регионом, который становится эпицентром мировой политики.

Наибольшие опасения вызывают сегодня противоречия по оси Пакистан-Индия-Китай. Две первые страны уже не единожды оказывались на грани открытого военного противостояния, притом что и Исламабад и Дели так и не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия, отметил директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО МИД РФ Александр Никитин:

«Любое наращивание ядерных и ракетных вооружений в современном мире потенциально опасно. Потому что существует возможность несанкционированного применения. Особенно такая опасность велика там, где в случае Индии и Пакистана арсеналы находятся в непосредственной близости. В периоды обострения отношений стороны периодически прекращают связь по специально выделенной горячей линии между генштабами стран, что полностью противоречит логике современных мер доверия. В Азии сегодня в принципе нет мер доверия, которые были бы подобны принятым в рамках ОБСЕ. Отсутствуют и договоренности о контроле над вооружением и разоружении».

 Скачать аудио файл

 Примечательно, что Пакистан сегодня по количеству единиц ядерного оружия обогнал Индию – у него 120 ракет против 110. Другая опасность для Нью-Дели заключается в том, что Исламабад может вскоре преодолеть и разрыв в сфере средств доставки этих вооружений. Ведь ядерные устройства могут быть сброшены с самолетов или использованы как артиллерийские снаряды. В свое время ЮАР готовила свой ядерный арсенал именно в таком формате, отмечают эксперты. Однако главная опасность со стороны Пакистана даже не в этом, подчеркивает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Что касается Индии и Пакистана: да, никогда не доходило до угроз применения ядерного оружия. Но надо признать, что Пакистан — нестабильная страна. Даже американские союзники опасаются развития ситуации касательно применения ядерного оружия».

 Скачать аудио файл

 Индийско-китайская гонка больше похожа на противостояние эпохи холодной войны, отмечают аналитики. Обе страны будут наращивать потенциалы до какого-то момента, и затем обязательно последует разрядка.

В целом увеличение китайских арсеналов вызвано общестратегическим изменением ситуации в регионе, считает Александр Никитин:

«Китай чувствует себя ущемленным в связи с созданием американской стратегической системы, которая создается для перехвата ракет КНДР. Последние летят примерно по одной траектории с китайскими, значит, могут быть объектом для перехвата со стороны американской системы. Создание американской ПРО в регионе практически лишает Китай возможности потенциального ответного ядерного удара в случае нападения. Не более 20 стратегических китайских ядерных ракет достигает территории США, и американская система даже при наличии 100 перехватчиков может полностью обезоружить Китай. Совершенствование китайского ядерного потенциала будет продолжаться, и об этом заявлено в так называемой Белой книге — по обороне Китая, опубликованной месяц назад».

 Скачать аудио файл

 Нынешнее исследование – не первое, посвященное нарастанию ядерной напряженности в Азии. При этом Россия как старожил «ядерного клуба» и один из ведущих региональных игроков последовательно выступает за соблюдение принципов нераспространения ядерного оружия. Он закреплен в обновленной концепции внешней политики страны в качестве одного из приоритетов. Так Москва поддержала в Совбезе ООН санкции против КНДР в ответ на проведенные Пхеньяном ядерные испытания.

 

Полина Черница

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_06_04/Rezhim-nerasprostranenija-ne-rasprostranjaetsja-na-Aziju-0754/