ОДКБ укрепляет оборонный "зонтик"КОЛЛАЖ: Голос России

Скачать

Планируемая объединенная система противовоздушной и противоракетной обороны является своего рода противовесом натовской ПРО, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

 

Объединенная система противовоздушной и противоракетной обороны будет создана на базе войск ОДКБ, сообщают «РИА «Новости» со ссылкой на начальника Генштаба РФ генерал-полковника Валерий Герасимов. «Будет совершенствоваться структура самих войск ОДКБ: и коллективных сил, и планируется создание в перспективе объединенной системы ПВО-ПРО», — сказал Герасимов на встрече с военными атташе в Москве.

Какие функции будет выполнять подобная система, рассказал «Голосу России» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

 

— Идея, которую озвучил начальник российского Генштаба, косвенно вязана с планами Турции по размещению ракет Patriot?

— Нет, ни в коем случае. Эта идея не нова. Ее обсуждают уже давно — с начала 2000-х годов. Никакой связи с размещением Patriot в Турции, безусловно, нет.

— Если эта система будет создаваться на базе стран ОДКБ, то в каких странах она будет создаваться в первую очередь?

— Естественно, во всех странах, которые входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Надо помнить о том, что на самом деле потенциал противовоздушной обороны в этих странах совершенно неравнозначный.

Если говорить о Белоруссии, то там он очень серьезный на качественном и количественном уровне. Если говорить об Армении и Казахстане — то же самое. Но, например, в Киргизии и Таджикистане нужно полагаться исключительно на российские силы.

— От кого будет защищать этот потенциал?

— Изначально сама идея создания подобных сил противовоздушной обороны ОДКБ касалась развертывания группировок противовоздушной обороны в зонах ответственности входящих в эту организацию стран. Видимо, главный регион — это Центральная Азия.

— От кого же будет защищаться Россия с помощью этого противоракетного купола? Есть какие-то потенциальные противники?

— Если брать в общем контексте создание системы как противовес американской ПРО, то, безусловно, понятно, кто противник. НАТО создает общий «зонтик», и почему бы ОДКБ не создать точно такой же «зонтик» в противовес? Это игра в противовес.

— Если говорить о технической составляющей, то какие это будут ракеты? Понятно, что это будут ракеты российского производства.

— Наша главная ракета — линейка С-300, С-400, С-500, это главная составляющая этого противоракетного купола. Комплексы малой дальности — например, «Панцирь-С1», который будет прикрывать ракеты большей дальности. В России для этого существует практически вся линейка. Другое дело, как это будет распределено между всеми участниками.

— Что можно сказать о сроках размещения?

— Безусловно, подобная программа очень затратна. Это касается и финансовой стороны, и расширения мощностей производства. Мы знаем, что российский оборонно-промышленный комплекс переживает не самые лучшие времена, производственная база сильно сжалась за годы разрухи. Правда, это не сильно коснулось производства зенитно-ракетных средств. За два года будут построены два дополнительных завода специально для производства ракет в связи с расширением зон ответственности ОДКБ по линии ПРО.

 

Александр Пельт

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/96819354.html