Над Персидскими песками гордо реет беспилотник…ФОТО: EPA

 По сообщениям американских СМИ, разведслужбы страны стали уделять значительно больше внимания отслеживанию ситуации на иранской АЭС «Бушер». Почему Америка использует для подобной «слежки» беспилотники, и к каким последствиям это может привести, «Голосу России»рассказали эксперты (АУДИО)

Очередной объект разведки – иранская АЭС «Бушер». Американцы не перестают уверять мировое сообщество в том, что именно «Бушер» является главным производителем оружейного плутония. Они не стесняются в средствах, чтобы дотянуться до её секретов.

Но судя по всему, отсутствие надежной агентуры в Иране не позволяет американской стороне подобраться к ним слишком близко, пояснил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Вы знаете, беспилотники в последнее время вообще стали одним из главных инструментов разведслужб, поэтому если брать ситуацию с «Бушером», то у американцев нет других возможностей, кроме как отслеживать ситуацию с помощью БПЛА. С их «наземной» разведкой в Иране дело обстоит не так уж хорошо. И данные с помощью своих агентов в стране они собирают достаточно скудные. Поэтому они полностью полагаются на данные космической разведки и беспилотников».


Скачать

Но насколько применимы сведения, полученные с помощью разведывательных БПЛА? Скорее всего, информация, добытая беспилотником, больше подойдет при планировании войсковой операции, отметил военный эксперт Илья Крамник:

— Американские дроны — волк в овечьей шкуре

«В принципе, оптическое наблюдение даст им информацию о графике сообщения электростанции с внешним миром, они смогут увидеть, кто туда приезжает, что оттуда вывозят. Но сделать из этого материала выводы о том, какие работы ведутся на АЭС, практически нереально. Возможно, они хотят установить с помощью беспилотников — во взаимосвязи с другими средствами — режим охраны и обороны станции с тем, чтобы подготовить атаку на нее, но возникает вопрос: а насколько эта атака будет оправдана?».


Скачать

Между тем главный редактор издания «Экспорт вооружений»Андрей Фролов считает, что возможности разведывательных БПЛА могут быть несколько шире:

«Вполне может быть, что на тяжелых вариантах БПЛА могут быть установлены какие-нибудь датчики, которые позволяют фиксировать работу радиоэлектронных систем. Но я не думаю, что это используется в большом объеме, потому что системы перехвата электронных сигналов довольно громоздки, и в американской армии они установлены на борту крупных самолетов».


Скачать

Кроме того, в назревающем конфликте на Среднем Востоке БПЛА американцев могут стать инструментом политической провокации, предположил Илья Крамник:

— Иранские военные перехватили разведывательный беспилотник США 

«Иран уже перехватывал беспилотники, в том числе американские. Ему ничего не мешает повторить этот опыт, если полеты американцев будут Иран раздражать или как-то серьезно мешать. Средства для поражения беспилотников у Ирана есть. С другой стороны, подобные атаки могут однажды стать casus belli — поводом для того, чтобы объявить Ирану войну».


Скачать

В целом эксперты сходятся во мнении, что беспилотники не являются исчерпывающим средством разведки, а занимают лишь промежуточную позицию в системе радиоэлектронного шпионажа. Однако использование беспилотных разведывательных средств американскими войсками обусловлено также их относительной дешевизной по сравнению с самолетами и спутниками-шпионами.

 

Григорий Миленин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2012_12_04/Zachem-amerikanci-sledjat-vslepuju-za-iranskoj-AJES/