США обвиняют Китай в ведении "кибервойны"ФОТО: Flickr.com/goulao/cc-by

Газета «Жэньминь жибао» — орган ЦК Компартии Китая — отвергла причастность китайских хакеров к атакам на сайты американских газет The New York Times и The Wall Street Journal. Два издания на минувшей неделе объявили об атаке, исходящей из Китая

Помимо сообщений о хакерских атаках на сайты влиятельных изданий, в начале этой недели в американских СМИ появились статьи, обвиняющие Китай в хищении личных данных сотрудников из компьютерной сети Министерства энергетики США.

Однако «Жэньминь жибао» отвергла обвинения в развязывании кибервойны и отметила, что атаки хакеров носят транснациональный характер и источник угрозы на самом деле очень трудно определить.

За последние годы американцы в чем только не обвиняли китайских хакеров. В 2009 году СМИ сообщили о сенсационной находке. В компьютерах, управляющих работой американской электросети, обнаружено шпионское программное обеспечение. Следы, как уверяли эксперты, вели именно в Китай. Хотя обнаруженные вирусные программы не нанесли вреда энергосистеме США, обнаруженное программное обеспечение, если его активировать, может, уверяли СМИ, вызвать перебои в электроснабжении по всей территории США.

Китайских хакеров обвиняли и в похищении большого массива данных о боевом самолете-невидимке F-35, и во взломе почты китайских диссидентов. В прошлом году разведка США составила первый в своем роде обзор иностранных киберугроз, в котором наибольшее внимание уделено Китаю. В документе отмечалось, что власти КНР причастны к хищению информации, составляющей государственную и коммерческую тайну. Кроме того, по оценкам американских военных экспертов, Китай активно разрабатывает технологии нанесения компьютерного удара по ключевым инфраструктурным объектам на территории США.

Теперь звучат обвинения в атаке на сайты американских СМИ. Причем именно на те, которые неоднократно публиковали критические материалы о ситуации в КНР.

В Пекине видят в новом раунде обвинений желание Вашингтона изобразить Китай главным «киберзлодеем», тогда как первыми технологии сетевой войны начали разрабатывать и применять именно американцы. Ситуация в киберпространстве становится одной из новых горячих тем в американо-китайских отношениях, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«В США серьезно воспринимают киберугрозы. Недавно в Штатах была принята специальная программа, которая объявила киберпространство полем боя. Его следует защищать так же, как и обычное поле боя – наземное или воздушное. Этому Пентагон и спецслужбы будут уделять особое внимание. Создаются специальные подразделения для настоящей кибервойны».

Особую остроту ситуации придает не только завидное постоянство, с которым повторяются инциденты с атаками якобы китайских хакеров на американские серверы. Постоянно повышается и градус конфликтности, что накладывается на другие противоречия, имеющиеся у двух держав – в торговой области, вокруг Тайваня, в связи с политикой «возвращения США в Азию».

Пока инциденты в киберпространстве кажутся достаточно безобидными, но вполне возможно, что накопление противоречий и недоверия в этой области может привести к взрыву, к серьезной угрозе глобальной безопасности. Опубликованная в мае прошлого года стратегия США в киберпространстве предусматривает в том числе и военный ответ, если вмешательство в компьютерные сети может привести к смерти граждан США. Вопрос — кому будет адресован военный удар, учитывая, что IP-адреса, по которым определяется злоумышленник, несложно подменить?

Игорь Денисов

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2013_02_05/SSHA-obvinjajut-Kitaj-v-vedenii-kibervojni/