США получили сигнал ПРО ОДКБФОТО: РИА Новости

Размещение американских комплексов Patriot в Турции, вероятно, исчерпало долготерпение Кремля. Как сообщил начальник российского Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, страны – участницы Договора о коллективной безопасности намерены создать собственную объединенную систему ПРО. Помимо России в этом заинтересованы Белоруссия и Армения (АУДИО)

По словам Валерия Герасимова, система противоракетной обороны будет формироваться на основе сил противовоздушной обороны (ПВО) стран, входящих в ОДКБ. Уже до конца года будет создан соответствующий комитет – судя по всему, своего рода предшественник будущего штаба объединенной системы ПРО.

Напомним, что США приступили к развертыванию своей ПРО в Европе с 2007 года. Мотивы всем известны – якобы защита европейцев от ракетного нападения стран «оси зла», находящихся в противоположных концах света. Это Иран и Северная Корея. На данный момент речь идет о размещении противоракет в Польше, других элементов системы ЕвроПРО на территории Румынии, Чехии, Нидерландов и Испании.

«Patriot на турецко-сирийской границе представляют угрозу для России»

В январе 2012 года уже вблизи южных рубежей России – в турецкой провинции Малатья – американцы запустили в работу радиолокационную станцию раннего обнаружения. Ну а теперь в той же Турции появились и комплексы Patriot, призванные, конечно же, прикрыть беззащитного члена НАТО от сирийских ракет и бомбардировщиков.

Развертывание в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot, конечно, имеет отношение к Сирии в том смысле, что может служить первым шагом для создания бесполетной зоны в регионе, считает научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армении Левон Овсепян. Но прежде всего размещение этих систем в Турции – часть программы НАТО по формированию объединенной ПРО, сказал эксперт в интервью «Голосу России»:

«Пока это не представляет прямой угрозы для безопасности Армении. Но сегодняшняя тенденция милитаризации Турции может угрожать региональной безопасности. Я думаю, как противовес этому следует развивать ПВО, ПРО в формате ОДКБ. То есть Россия, Армения и другие члены ОДКБ станут противовесом НАТО для обеспечения безопасности воздушного пространства в регионе. Вы знаете, что недавно в Турции был размещен радар системы ПРО, и это дает возможность контролировать очень большую территорию и России в том числе. Северный Кавказ, Черноморский регион и даже Центральную Азию. Это, конечно, беспокоит Россию».


Скачать

Размещение в Турции элементов ПРО и общая милитаризация этой страны подтолкнут Россию и Армению к совершенствованию механизма взаимодействия в военной сфере вообще и в области противовоздушной обороны в частности, считает военный экспертДавид Джамалян. В интервью «Голосу России» он подчеркнул:

«Мы являемся надежными союзниками, и эти угрозы опасны и для нас и для России. Они угрожают Армении как государству, они угрожают геополитическим интересам России, в этом плане наши интересы абсолютно совпадают. И адекватный ответ на турецкую угрозу полностью соответствует нашим и российским интересам. Армения должна быть сильной в данном регионе. Усилить Армению – в интересах России. Усилить Армению – означает усилить Россию».

Будет очень неплохо, если концепция создания системы ПРО ОДКБ будет предусматривать размещение в Армении российских зенитно-ракетных комплексов С-400, говорит Давид Джамалян. Он также напомнил, что Ереван уже давал понять Москве, что будет не против строительства в Армении мощного радиолокационного центра раннего предупреждения. Ведь аналогичная Габалинская РЛС в Азербайджане служит предметом постоянного торга, а то и шантажа России со стороны Баку.

Создание объединенной системы противоракетной обороны на территории стран – участниц ОДКБ можно рассматривать как асимметричный ответ на развертывание американской ПРО в Европе, сказал в интервью «Голосу России» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«О создании структуры только заявлено, и существует пока объединенная противовоздушная оборона стран СНГ, в которую входит всего несколько стран, поэтому сама система не являет собой замкнутый контур. Соответственно, как будет выглядеть новая структура, довольно сложно сказать. Скорее всего, по логике вещей она должна опираться на создаваемую у нас структуру противоракетной и противовоздушной обороны. То есть наши войска ПВО, безусловно, станут одной из главных составляющих этой новой структуры».


Скачать

Когда в 2006 году американцы озвучили идею о развертывании в Европе своих противоракетных комплексов, эти намерения встретили непонимание не только со стороны России. На планы размещения элементов ПРО сразу же резко отреагировал президент Белоруссии Александр Лукашенко, назвав их прямой угрозой сложившемуся в Европе балансу сил и, соответственно, угрозой безопасности Белоруссии и России. Своевременность создания странами ОДКБ собственной системы ПРО очевидна, отметил в интервью «Голосу России» руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико:

«Необходимость в этом есть, потому что существуют угрозы с юга, с юго-востока. Это (создание новой системы ПРО) даст возможность быстро перестроить схему функционирования существующих станций слежения и ракетных комплексов. Сейчас идет как раз модернизация и в России, и в Белоруссии. А что касается западного направления, то, конечно, это усилит наши позиции и повысит степень безопасности. В этом отношении меры, которые принимают страны ОДКБ, учитывают происходящие процессы в Европе и развитие европейской системы противоракетной обороны».


Скачать

По словам эксперта, объявление о начале формирования ПРО ОДКБ – это пока еще не ответ на американскую ПРО, а сигнал Западу о том, что на территории стран, находящихся в зоне стратегической ответственности России, начался процесс создания эффективной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Для справки отметим, что, например, американцы очень нервничают, когда недружественные США страны покупают современные российские комплексы ПВО. Потому что все имеющиеся у них боевые самолеты, включая истребители-бомбардировщики 5-го поколения, с большим трудом преодолевают зенитно-ракетный щит российских комплексов даже в экспортном исполнении. Как известно, экспортируемое оружие имеет более низкие технические характеристики, чем аналоги, используемые для национальной обороны.

Комплексы С-300 и С-400 считаются самыми эффективными средствами ПВО в мире. Они обеспечивают защиту от ударов всех типов ракет, включая баллистические. Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» обнаруживает цель на дистанции 600 км и поражает объекты на дальности до 60 км. «Триумф» способен уничтожить низколетящую цель – крылатую ракету или беспилотник – на высоте от пяти метров. Сейчас полным ходом идет разработка еще более совершенного комплекса С-500.

Какое-то время назад генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен иронизировал, что отвечая на ЕвроПРО, Россия попросту выкинет деньги в мусорную корзину, поскольку будет защищаться от врага, которого якобы нет. Ирония господина Расмуссена не вызывает ответной улыбки, поскольку разрабатываемые в натовских штабах абсолютно реальные планы наступательных боевых действий с Россией свидетельствуют об обратном.

 

Никита Сорокин

Опубликовано: радио «Голос России»http://rus.ruvr.ru/2012_12_06/SSHA-poluchili-signal-PRO-ODKB/